我要投稿   新闻热线:021-60850333
政务公开还有拓展空间

2019-4-3 13:08:50

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  由中国社会科学院法学研究所作为第三方评估机构作出的《中国政府透明度指数评估报告(2018)》日前公布,它就各级政府决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、依申请公开、政策解读与回应关切等情况进行了评估。

  这已是中国社科院法学所连续发布的第10部《中国政府透明度指数评估报告》。相对往年,2018年我国政务公开有明显的提升,从国务院部门到地方各级政府,这方面工作显著进步,尤其是2018年政府机构改革、经过大规模部门重组合并之后,各个部委展示自己政府信息公开工作的全新亮相,政府信息透明度整体成绩并没有下滑,甚至还稳步提高。名列省级三甲的皖京沪,政务公开制度框架已基本确立,如上海在政务公开方面,出台“实施方案”,形成“标准目录”,近年来“申请”“争议”锐减。

  然而,以建设法治政府的要求衡量,无论是纵向还是横向,政务公开工作依然存在着明显的差距,不尽如人意之处甚多,还有继续拓展的空间。

  如:按《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,各级政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站等向社会公开。但它至今还没有形成一种常态机制。2018年度透明度报告披露:仍有22家国务院部门、7家省级政府、12家较大城市的政府和63家县级政府未以任何形式发布2017年度法治政府建设情况,其中县级政府未公布年报的比例最大(占比为63%)。国务院部门及地方政府拖延发布年报的情形更是普遍。

  早在2015年8月5日,国务院办公厅就发布了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式,即:在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果应及时向社会公开。这一监管模式,很大程度上压缩了监管部门与市场主体双向寻租的空间。三年多的实践情况却令人不容乐观。仅以国务院部门为例:2018年有16家未公布本部门随机抽查事项清单,占比约为30%。其中,新组建成立的国务院部门中,除文化和旅游部及自然资源部,其他新设立的部门均未公布各自的随机抽查事项清单。

  更为令人堪忧的是,县级政府在2018年度信息透明度多项指标测评中表现不佳,短板颇多。如在重大决策事项目录公开方面,100家被测评对象只有16家县级政府予以公开,也就是说,超八成未公开重大决策事项目录;在重大决策草案征集意见信息方面,有38家县级政府未公开2018年度的这方面信息,占比近四成;县级政府近3年来对于教育信息“透明度差”的情况并没有改善,似是“原地踏步”,有近一半的县级政府未公开本年度义务教育划片信息、随迁子女入学信息等;缺乏一套可操作、可考核的基层政务公开标准和规范。

  政府透明度虽然不是法治政府的全部意涵,但却是它的一个重要侧面,从政府政务公开的水平可以折射出法治政府建设的整体水平。这方面工作还有待抓深抓细抓实,使各级政府的法治面影在社会公众眼中更加鲜明、更加动人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件