我要投稿   新闻热线:021-60850333
“差评也刷单”?诚信需给力

2019-4-3 09:56:55

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  日前,“连差评都是假的!”上了热搜榜。好评刷单,差评也刷单?好多网友表示一头雾水。原来,“刷单”的别名叫“手机兼职”,不仅仅刷好评,差评同样可以刷。(4月2日中国消费者报)

  商家花钱刷差评,岂不是花钱买罪受,当然不是,人家是花钱买“醉”,那感觉,呵呵,都挺好。简单来说,就是商家玩了一出“苦肉计”:你看,不管消费者给我们什么差评,我们都一丝不苟认真对待,没有强词夺理,更没有谩骂殴打,而是如沐春风。这是什么精神?这是全心全意为消费者服务的精神,是毫不利己专门利人的精神。面对这样的精神,你能不感动,你能不紧紧抓住他的手一起往前走?不过,狐狸尾巴总有露出的时候,仔细看看,所谓差评,也不过小骂大帮忙,类似于“领导太拼不注意休息”之类。

  最初的刷单是玩“美人计”,几元钱能买一条好评,刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优。但是这计策用得多了,上当的人自然少了,再加上越来越严厉的监管,美人昧人奈我何?“美人计”有点不大管用了。曾记否,2017年,“90后”刷单组织者李某因创建网站在电商平台有偿为商家刷单炒信,非法获利90余万,被以非法经营罪判处五年六个月有期徒刑,并处罚金90万元。这是全国“刷单入刑”第一案。新出台的《电子商务法》更加明确,电子商务经营者“不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”。也就是说,不管“美人计”还是“苦肉计”,遭到的都将是一记重拳。

  “美人计”“苦肉计”都不如诚信给力。

  在电商野蛮生长的时代,“美人计”、“苦肉计”,确实有效,而且即使事发,再玩个金蝉脱壳换马甲,好像有时候也能凑合,但随着电商逐步进入规范化发展的渠道,三十六计的效应在逐渐递减,而诚信的效应会越来越好,诚信造成的损失,要靠更多的成本一点点去弥补,可以说越来越不划算了,商家有玩三十六计的功夫,不如扎扎实实的搞好诚信经营,通过研究如何改进产品和服务质量来获得更多更干净的利润。毕竟商品和服务质量不过硬,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣,最终透支的是电商发展的未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件