我要投稿   新闻热线:021-60850333
“低头族算家暴”,这言重了

2019-4-2 09:48:19

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  “一般老百姓以为家庭暴力就是打人,其实按照《反家庭暴力法》的定义,家暴还包括限制人身自由、谩骂、冷暴力等。年轻夫妇要多放下手机,倾听爱人心声。”3月31日,广州市妇联与广州市中院携手在海珠区举办“巾帼展风采、法治我践行”暨《反家庭暴力法》实施三周年法治宣讲活动。(4月1日《广州日报》)

  夫妻回到家里之后,当个“低头族”,专心玩手机,或者各干各的事,不跟另一半聊天,不搭理另一半。这种行为确实不利于夫妻之间交流沟通,久而久之必然会给另一半造成精神伤害,影响夫妻之间的感情,甚至会导致婚姻破裂,毁掉婚姻和家庭,这一点不可否认。从这个角度说,回家后玩手机不理另一半、不理家人,将其称之为婚姻杀手、家庭杀手并不为过。但是,夫妻专心玩手机不理另一半,认为这是一种家庭冷暴力,将其定性为违法的家庭暴力行为,这在笔者看来,就过了头。

  家庭冷暴力,“是指夫妻双方产生矛盾时,态度冷漠、漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做一切家务工作等非正式暴力行为”,实质上是一种精神虐待。但夫妻回家之后玩手机不理另一半,并不符合这一点。夫妻玩手机不理另一半,并不等于对另一半态度冷漠,更不等于对另一半漠不关心。一旦放下手机,夫妻之间就会有正常的言语交流,有不少年轻夫妻、年轻情侣甚至可能是先各自玩手机,放下手机过夫妻生活,过完夫妻生活接着各自玩手机。换句话说,有些人实施家庭冷暴力时有可能是光顾着玩手机不搭理另一半,甚至放下手机也不搭理另一半,玩手机不理另一半只是家庭冷暴力行为中的一种,但玩手机不理另一半并不等于是家庭冷暴力。

  实际上夫妻回家之后玩手机不理另一半,跟回家之后玩电脑、玩游戏、打麻将不理另一半,甚至与回家之后看书写作不理另一半,并没有本质性区别,大多只是回家之后暂时性行为,而不是回家之后的全部生活。如果说回家之后玩手机不理另一半是冷暴力,属于家庭暴力行为,那么按照这个标准,回家之后看书写作不理另一半也是冷暴力,也属于家庭暴力行为,这显然有点荒唐可笑,也让大多数人无法接受和认同。

  婚姻家庭需要夫妻双方共同经营,增进夫妻之间的感情需要夫妻之间经常性沟通交流,也必须对家庭冷暴力说“不”。但家庭冷暴力并不是一个筐,不能轻易地把玩手机不理另一半这类行为往里面装,都贴上家暴的标签符号。当然,即便玩手机不理另一半不属于家庭冷暴力,但夫妻之间要多沟通,少玩手机。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件