我要投稿   新闻热线:021-60850333
“像网购一样”开启政务服务新时代

2019-4-1 10:22:50

来源:东方网 作者:向秋 选稿:桑怡

  找政府办事,能否像网购一样便利?上海用新探索给出答案:可以!(3月31日《人民日报》)

  近来,上海通过对“一网通办”系统提档升级,从而实现政务服务“像网购一样”便利。上海居民或在上海注册的企业,在“一网通办”系统注册后即生成自己的专属页面,办理政务服务事项,只需进入自己的页面申请、提交即可。

  上海“像网购一样”的政务服务内容,包括养老金、医保金、公积金、纳税查询、信用报告、健康档案、交通违法记录、公用事业费用缴纳等。自己办了多少证件,交了多少养老金,纳了多少税,是否有信用违约,一目了然。只要注册了,身份确认,所有相关信息都将归集到注册人名下。

  上海“像网购一样”的政务服务特点,一是全面,几乎包含了当下个人或企业找政府办事的所有事项。二是方便,政务服务系统不仅在PC端,还化身进入群众的手机里,待在离群众最近的地方,确保走到哪儿都可办个人或企业事务。三是节省,办事群众不再需要准备很多纸质证明材料,不用跑许多部门就能把事办了,省去了大量的时间、精力成本。

  上海大力推进“放管服”改革,借助“互联网+政务服务”,把政务服务纳入网络平台,化繁为简,推出“像网购一样”的政务服务,提供更好的优质公共服务,开启了政务服务新时代。

  优化服务流程,提升治理效能,提供优质服务,是我国政务服务改革一直以来追求的目标。上海打造像“像网购一样”的政务服务,是着眼“数字政府”的政务服务新要求,坚持对原有“最多跑一次”改革举措再提升、再升华,重新改造“一网通办”网页架构,再造政务服务新高地。一方面,打破各部门内部业务壁垒,依法推进跨部门的信息归集,列出数据清单集中统一管理,以全局、整体的思路整合资源、优化流程,有效地实现了跨部门的服务功能整合;另一方面,以一体化、便捷化、智能化、网购化的管理和服务,推动政务服务从“办事难、办事慢、办事繁”向“办事易、办事快、办事省”转变,大大提升办事效能,让群众办事不跑冤枉路,提升群众满意度、获得感。

  上海实现政务服务“像网购一样”便利,群众和企业都成为政府服务的超级VIP,创造出营商环境新优势,也为提升城市能级和核心竞争力提供了有力支撑。如何让群众和企业办事像网购一样方便,上海市提供了有益借鉴。其他地方和领导干部不妨好好学习上海的经验做法,也早日实现群众和企业办事像网购一样方便。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件