我要投稿   新闻热线:021-60850333
以祭祀习俗传扬敬老养老风尚

2019-4-1 10:07:12

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  清明,不仅是我国二十四节气之一,也是民间流传的祭奠习俗。每年这个时后,人们都要开展各种形式的祭祀活动,以寄托对亲人的哀思和怀念之情。

  按理说,祭祀亲人,寄托哀思,是中华民族传统美德,无可厚非。但现在有的祭祀方式与孝敬在世长辈、尊重老人方法相比,反差极大。在祭祀中,至于焚烧纸钱、冥物等那是司空见惯,有的甚至还不惜将大把的人民币付之一炬;可有的在赡养老人上,出手就不那么大方了,总会出现一些令人心酸的局面:为赡养老人对簿公堂的有之,因子女不顾老人生活而到处流浪的有之,“子女多,烧小锅”的现象那就更是普遍了,每年有关这方面的报道是屡见不鲜。

  清明祭祀源自于我国的孝文化,长期以来,世人通过清明节修缮坟茔、清除杂草、培添新土或烧些纸钱等形式,寄托祭祀者对逝去亲人的亲情、哀思和对祖宗的敬畏。清明作为文化符号,不仅是文化的精华,也是文明的缩影,蕴涵着独特的民族情感和精神内核,代表着一种根深蒂固的民族情结。先人们有的积劳成疾而故,有的甚至为了打拼意外离世。他们虽与世长辞,但却给后人们留下的不仅仅是财富,而是良好的家风、创业精神、高尚的道德品质等无价之宝。祭祀先人,就是要教育后人勿忘本,当勤俭守业,并努力把先人的事业发扬光大,为祖宗争光,为子孙后代树立榜样。

  当人们面对墓碑祭奠的时候,总会发出这样一些悲思和感怀:现在的日子好过了,要是先人能健在的话多好啊!通过祭祀,就是要把这种情怀化为实际行动,不仅自己要敬老养老,而且要教育孩子们尊重老人,孝敬父母。同时,对同辈份人、下辈人、邻里间和芸芸众生,要互相友爱,和睦相处。人都将要会老去的,这是谁也无法抗拒的人生自然规律。你的孝老、敬老、养老之举,是对先人的最好祭祀,一定会教育、感染身边的人。当你慢慢变老的时候,也一定会感受到社会、亲人的尊敬和爱意。

  俗话说,在世不孝,死后不要学鬼叫。窃以为,如果要做一个真正的孝子,就要孝敬长辈,尊重老人,使他们在有生之年里,能享受到人世间的亲情和爱意。弘扬中华民族敬老养老美德,抛弃薄养厚葬陋习,以祭祀习俗传扬敬老养老风尚,让人世间“活祖宗”们个个颐养天年。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件