我要投稿   新闻热线:021-60850333
拥抱5G网络时代上海成先行者

2019-3-31 09:28:40

来源:东方网 作者:周开华 选稿:郁婷苈

  全球首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。昨天上午,“全球双千兆第一区”开通仪式在上海市虹口区举行。(3月31日劳动报04版)

  上海的5G时代来了!这样的新闻,读来确实让人无比兴奋!

  5G时代能给我们带来什么?一些市民或许最直接的感受是——快。市民用5G上网,速度肯定比现在的4G要快很多,下载电影、发送文件的速度都会加快,市民在短时间内接收到的信息量会更大,5G能使市民拥有更为广阔的视野。

  可以说,全球对5G产业有相当高的期待,全球人口70亿,如果未来涌现500亿互联的物和设备,那么下一代网的研发重心将从以人为本的网向以物为本的网转变。

  据《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》显示,按2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出和1.2万亿元的间接产出。到2030年,5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元,年均复合增速分别为29%和24%。

  再看看我们上海。虹口区已建成5G基站228个成为全球双千兆第一区。申城年内将建成超过10000个5G基站启动建设若干5G建设应用示范区,应用研发创新基地。到2021年,全市将建设超过30000个5G基站培育百家5G应用领域的创新型企业,产业规模突破千亿级。

  5G时代的来临,展示了我们的大国自信。提到国内的5G网络,那么我们不得不提到华为公司。华为目前所拥有的5G专利,全球排名第一,领先包括苹果三星蓝绿厂在内的其他手机厂商。而像华为这样参与5G网络建设的高科技企业,我们中国还有很多。中国科技,正以稳健的步伐,一步一步走向世界舞台的中央。

  拥抱5G时代,上海成先行者,有很好的示范效应。一方面,上海作为国际化大都市,给城市的现代化发展,提供更完善的配套设施。上海率先接入5G时代,可以大大提升城市的国际形象和综合竞争力。另一方面,上海作为中国的经济中心城市,率先接入5G时代的网络,可以不断总结经验,给其他城市的发展提供更好的摸索与示范。值得一提的是,上海将利用5G网络的优势,培育一批行业领军企业。

  科技让生活更美好,路当实践行。上海5G时代的到来,让我们对未来充满了信心。我们的生活因为5G时代而发生更大的改变,高科技装备的上海将更有魅力!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件