我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理外卖骑手“横冲直撞” 上海动真格

2019-3-30 11:06:12

来源:东方网 作者:周开华 选稿:王永娟

  昨天上午,浦东警方联合区文明办等相关部门举行了相关仪式,来自美团,饿了么、申通、圆通和叮咚买菜等10家外卖快递企业的240余名骑手代表参加。在现场,骑手代表身着统一印有企业编码的安全反光马甲,高举右手进行了文明骑行的庄严承诺。据了解,结合此次行人非机动车攻坚整治行动,浦东警方针对外卖快递骑手交通行为的特点,通过“统一穿着编号安全反光马甲”、“优化记分管理办法”、“升级管理APP平台”等一揽子措施,助推企业强化骑手管理。(3月30日劳动报04版)

  外卖快递骑手“横冲直撞”,这样的场景我们很多市民都遇到。沪出台新举措专治骑手“横冲直撞”向社会传达了积极的信号,大大增加了我们市民的安全感。

  首先,从骑手着装入手很接地气。统一印有企业编码的安全反光马甲,既有利于骑手在骑行中的安全,也便于我们社会对骑手进行监督。除了在交通路口的交警和辅警对骑手进行现场执法外,市民也可以对一些违规骑手进行举报。更关键的是,因为骑手穿的是印有企业标识的服装,骑手的违章,可以让市民对“某某快递企业”一目了然。“骑手违章影响企业形象”,这样的倒逼机制有利于快递企业进行内部管理,不断提高企业自身的社会形象。否则,市民用脚投票,就会让快递企业在市场竞争中处于明显劣势。

  其次,记分管理动真格。虽然外卖快递骑手驾驶的是非机动车,但对他们像机动车驾驶员那样,也进行“记分管理”是有益大胆的尝试。一方面,体现执法的威慑力。比如,新增被记录的违法行为48小时处理功能。骑手超过48小时逾期未处理,三次以上将被记入“黑名单”,各企业将对其采取“下线”或者“禁入”措施。另一方面,也有利于提高骑手的自律意识。以前,一些外卖快递骑手普遍存在这样的侥幸心理,认为骑行中违章没有什么,大不了被交警罚款,教育批评。但上海动真格的记分管理,无疑让骑手认识到——违章也会让自己丢掉饭碗。

  第三,利用大数据科学管理骑手是亮点。网络时代,对外卖快递骑手进行科学管理,体现了与时俱进的精神。通过网络APP的相关数据,我们不仅可以对违章骑手的状况一目了然,而且可以对骑手所在的公司违法次数进行排名。升级管理APP平台,可以让有关部门的执法更加公平、高效。

  上海是一座国际化大都市。严格对外卖快递骑手管理,承载了我们社会的殷切期待。笔者认为,再严格的管理措施,也是对外卖快递骑手的“爱”。正如《流浪地球》中那句很火的宣传语——天下道路千万条,安全是第一条。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件