我要投稿   新闻热线:021-60850333
景区门票降价须少些套路 多些诚意

2019-3-30 10:51:44

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:王永娟

  据国家发改委网站消息,发改委日前发布《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》(以下简称《通知》),要求深入推进重点国有景区门票价格更大范围、更大力度降价,确保降价取得实效,不得只降低淡季价格、不降低旺季价格。(3月29日中新网)

  正如此次《通知》要求,2019年推进更大范围降价。这无疑令人欣喜。但更公众期待的是,门票降价能够实至名归。先前已有的降价潮中,一些地方景区并非是真心实意。比如,媒体的报道,有些景区暗中以各种手段保持门票价格,有的明降实未降,有的拆解销售假降价,有的是高定价打折扣……如此,游客的期待感与获得感就难成正比。

  景区门票降价诚意最重要。而要保持这种诚意,一则,景区当负起主体责任。去年国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》虽没有指定“硬标准”,但是“门票定价成本应严格限定在景区游览区域范围内,维持景区正常运营所需的合理支出”这些相关规定,无疑需要景区门票须有“良心价”。

  二则,强化配套服务价格监管不容缺位。此次《通知》就提出,各地价格主管部门加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。健全景区相关游览服务价格管理制度,在深入开展成本监审或成本调查基础上,降低偏高价格。所以,价格主管部门当负起监管责任,以确保景区门票降价不打“空头支票”。

  三则,应畅通举报处置渠道。比如,对于以只降低淡季价格、不降低旺季价格,以降低联票、通票价格替代具体景区门票及游览服务项目降价,以降低特定售票渠道、特定群体、特定时段价格或实行价格优惠替代普惠降价……这些“降价套路”,唯有让消费者举报得了且进行及时处置,才能规避一些花式虚假降价套路。对此,相关部门当完善联动机制。

  三则,相关制度的完备也很重要。此次《通知》就强调,进一步完善成本监审和定价制度,建立健全定期调度制度,及时跟踪评估工作进展情况,并加以改进。如此,一方面可以有效完善国有景区门票价格形成机制;另一方面也可以有效保障国有景区的利益;再者,更有助于形成景区门票价格制定的科学机制,从而惠利广大人民群众。

  事实上,完善景区门票价格机制有助于促进旅游行业高质量发展,从惠民的角度来看,正如专家表示,国有景区理应回归准公共产品定位,还原旅游惠民、旅游为民的公益属性。更何况,于景区而言,有舍才有得,会舍才会有大得,门票降价长期来说有助于倒逼景区提升运营管理水平,减少对门票收入的依赖。所以,景区门票降价有诚意无套路最为重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件