我要投稿   新闻热线:021-60850333
他们又来收割流量了,这次的旗号是“地域歧视”

2019-3-29 14:54:22

来源:东方网 作者:二旦 选稿:郁婷苈

  今天,一篇推文《上海海昌海洋公园,侬可以从上海搬走阀?》迅速刷爆朋友圈,文中称,自己在某公号上发现上海海昌海洋公园趁春季游旺季搞优惠活动,但在订票页面上却特别注明了“上海本地身份证不可用”,有“独欺本地人”之嫌。

  对此,上海海昌海洋公园迅速做出回应,称上海海昌海洋公园从未跟相关文中所提到的购票渠道进行任何官方合作或官方授权销售,公司将对涉及到的渠道严肃追查,对于扰乱市场秩序及恶意炒作损坏公园声誉的现象,上海海昌海洋公园将以法律途径维护自身权益。

  旅游网站营销时的“自说自话”,被自媒体“别有用心”拿来大做文章,挑动公众情绪,从而中收割流量。这好像并不是什么新戏码了。

  其实,看推文原文你就会发现,该文章也犯了许多自媒体常犯的毛病,仅凭一个购票网站的一张截图,以及和客服交流的只言片语,就打造了一篇千余字、充满情绪的雄文。对于文章中讨伐的对象,作者并没有去沟通核实,至于售票网站是否得到了海昌海洋公园的授权“独欺本地人”,好像作者并不关心。

  “情绪先行就对了,反正读者就吃这一套,先收割一波流量再说。”不得不说,自媒体的这招,虽然被诟病很深,但却常常屡试不爽。

  他们贩卖焦虑,鼓噪欲望,抓住一点社会现状或者社会负面,就添油加醋、反复炒作,所图为何?无非就是挑动民众的情绪,使文章成为爆款,收割流量,然后通过各种方式和渠道变现。你跟他们提社会责任,也许只会换来他们嘲弄的眼神,撇撇嘴抛给你一个疑问:“能变现吗?”

  而作为受众的我们,在经过自媒体的屡次“玩弄”之后,也该“技能”提升了。遇上问题要多一点理性思考,多一点独立思考,多问几个“是这样吗”。不要轻易就被人家牵着鼻子就走了,做了人家流量收割路上的垫脚石还不自知。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件