我要投稿   新闻热线:021-60850333
给学生放春假有利学生“自由生长”

2019-3-29 08:41:23

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  听说过放暑假、放寒假,放春假听说过吗?3月28日,四川西南航空职业学院发布了《关于“泛美春假”的放假通知》,要求在放假时间总量不变的情况下,从今年开始每年的4月初放春假,让同学们尽情去拥抱自然,抒发感情。通知安排全校师生4月1日至6日放6天春假,倡导师生去赏花、去恋爱。(3月28日中国青年网)

  在户外“和春天有个约会”,对忙碌的现代人来说,越来越成了奢望,不仅是上班族,对于学生来说,也是如此。日前,公布了今年五一劳动节放假安排,五一放假4天,恢复了五一“小长假”,各地热门旅游景点的酒店客房价格应声上涨,很多人早已跃跃欲试,想趁小长假去踏青、赏花。

  其实早在2013年2月,国务院办公厅发布《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,纲要提出:地方政府可探索中小学放春假或秋假。但现实中,能够落实放春假的中小学很少,对于学业任务并不像中小学一样紧张的大学,也很少会给学生放春假。中国人民大学坚持十多年给学生放春假,但这在所有大学之中,也属于凤毛麟角。

  此次四川西南航空职业学院给学生放春假,倡导师生去赏花、去恋爱,就显得尤为可贵。不过该校放春假,还布置了相对应的各种作业与社会实践活动,返校后各院校还要组织春假作业展览。有人会指责学校放春假,挤占了学生的学习时间,甚至对不起学生家长交的学费,要看到,该校放春假的前提是“放假时间总量不变”,所以并占用学生的正常学习时间。

  该校通过这种寓教于乐的方式,既让久坐教室埋首书本中的学生能够在春天里感受大自然的美好,从而有益于学生们的身心健康,又能通过放春假,来锻炼学生的社会实践能力,让学生更好地理论结合实际,促进学生综合素质的提升,而不至于变成一个只懂纸上谈兵的“书呆子”。

  倡导学生踏青、恋爱,这体现出这所高校包容、开放的胸襟。学校不应是对学生身心进行禁锢的牢笼,而应该是培养学生健全人格的地方。在万物生长的春天,鼓励学生走出去,让学生能够把自己放逐在春天里,去享受大自然的赐予。而大学生一般都已成年,他们到了谈恋爱的年纪,他们情窦初开,就像春天万物生长一样,但一些大学仍然对学生谈恋爱讳莫如深,甚至坚决反对,四川西南航空职业学院却鼓励学生谈恋爱,这顺应的是自然规律,这也能避免了学校变成学生的“人性牢笼”,有利于培养学生的健康人格,有利于学生的成长。

  在春天给学生放春假,倡导学生去赏花、去恋爱,这是重视素质教育、重视学生的身心健康及尊重学生权利的表现。希望有更多的学校参与进来,在不影响学习,不影响放假时间总量的情况下,给学生放一个春假,更要给学生松开加于其身心的或有形或无形的桎梏,让学生们能够自由生长,像“万物疯长”的春天一样。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件