我要投稿   新闻热线:021-60850333
从猫拉双眼皮想到人的过度整形

2019-3-29 08:40:40

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  据江苏新闻报道,南京一养猫人竟然花一万元,给自家的猫割了双眼皮。消息传出,网友炸锅。众说纷纭,非议不少,赞成的也有。

  赞成的说,自家的猫,用自家的钱,有宠物医院愿意做手术,管你啥事?

  这是一家之言,似乎不错。但是,仔细想一下,则不然。值得一议的是,猫眼不是老鼠的眼睛,本来就挣得很大,用不着进宠物医院整形。拉了双眼皮,刚下手术台的猫还红肿着双眼,眼睛虽然更大,精神却十分萎靡。两只圆睁睁的猫眼,还流露出几分恐怖而不解的神色,这实在是宠得过分了。受宠者是真正的受宠若惊。麻醉,对猫狗来说,风险不小。整形手术,扩展到猫狗等动物的脸上,不值得赞许。

  非议者说:“猫是被动去美容,那是折腾猫,对猫的伤害!”

  “养猫要用心对它,既然养了它,不要嫌它丑!”“猫跟人不一样,你爱它,它就美!”还有不少兽医认为,这类手术只能满足主人的喜好和利益诉求,对猫狗本身毫无益处,甚至会带来伤害。一些宠物医院表示,给猫狗整形美容有悖动物福利,他们会抵制这种手术。

  这些意见是对的。所以,为猫狗整形的做法,舆情应采取取不支持的态度。

  其实,换一个角度看问题,为猫拉双眼皮之类,则是对宠物宠过了头,是人的过度整形的一种沿袭和异化。

  随着人们生活水平的提高,美走进了千家万户。开门七件事变成了开门八件事。在柴、米、油、盐、酱、醋、茶后面,加上了第八件:美。那诚然是一件好事。注重人之美,是人类社会进步、经济发展的表现。要是人们的肚皮都填勿饱,瘪搭搭,还有啥人想去抽脂肪。

  但是,人的整形,同样切忌过度。过犹不及,这个道理,我们似不可忘记。整形,可以帮助人由丑变美、从不美变美。但过度整形,有可能把人越整越丑。人的五官,生长有一定比例。鼻子与眼睛,有一定的距离。塌鼻子固然不美;整出一只意大利人的鼻子,按在中国人的脸上,不见得漂亮。隆鼻,鼻背部假体切忌过高过宽,否则会有明显的皮肤绷紧变薄,假体轮廓清楚,透光感明显,冬天会有明显的“红鼻子”现象。

  过度整形,从不美变丑,甚至把自己整得越来越怪。这一类事,可谓是中外都有,屡见不鲜。英国一位真人秀女星与男伴芭比娃娃因整容过度,简直就像两个行走的蜡像。英国有名女演员,花费200万英镑,把自己由人整成了猫,成了“整形怪物”。韩国一位小有名气的艺人,因不满自己过大的脸盘,被邻居们称为“风扇大妈”,开始整形,由于“过度整形”使自己面目崩溃。哭出乌拉,难以收场。整形不像买一样商品,不合格可以退货。整形整过了头,有时是覆水难收,很难复原,照照镜子,越看越不安,自讨苦吃,一辈子后悔莫及。

  整形是为了让自己变得更美丽,而不是为了失去自我。整形是通过技术手段美化人的外形,以增强自信,以更积极的态度迎接生活。对待整形,既不可拒之门外,也不可整形成瘾。一位中年女性在半年时间内做了6次面部整形,她觉得一个月不去整形医院做个整形项目,似乎总觉得缺少了什么,结果适得其反,还整出了心理问题。这个现象,现在不是个别的事。

  我听第九人民医院有位整形权威人士说,整形本来是一种医疗手段,整形的主要对象应当是有经济能力的中老年人,目的是通过医疗的手段推迟生理上的老化。整形不需要全民参与。整形不是理发。整形最好是原有的基础上稍微修饰,使人还原本来的自然美。因为整形有风险,18岁以下的青少年不要整形。这的确是一种有识之见。可惜不少人听不仅这种意见。我相信,随着时间的推移,目前在大城市里全民“整形热”,估计在若干年后,终将逐步降温,整形医院里人

  流入潮的现象终将消失,回归到整形医疗的常态。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件