我要投稿   新闻热线:021-60850333
依靠悲情营销的“虫草姑娘”究竟谁来管?

2019-3-28 08:45:59

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:郁婷苈

  妙龄少女,被老家逼亲,十分穷困,唯一的出路便是将家中收集来的虫草变卖,用于退还“聘礼”。这种情况,你帮还是不帮?目前,市场上品质上佳的冬虫夏草价格不菲,这让一些不法分子瞄准了“商机”,通过编造杜撰“虫草姑娘”的苦情故事,利用人们的同情心实施诈骗。(3月27日《扬子晚报》)

  网络上的“虫草姑娘”终于出事了。1月上旬,长宁公安侦破了这起在微信朋友圈诈骗的案件。“虫草姑娘”是30多人的不法团伙杜撰出来的,荒诞的故事说“虫草姑娘”因家中贫困,不得不接受家中长辈为了获得“聘礼”早早订下的婚约。由于不愿接受这种安排,独自一人逃到了广州。可是,老家逼亲,家里又穷,唯一的出路便是将家中收集来的虫草变卖,用于退还“聘礼”。骗子的生意十分火爆,欺骗了一批批富有爱心的市民。

  前段时间,就出现过“卖茶小妹”的骗局,如今又来了“虫草姑娘”。这类销售骗局统称为悲情营销,那么悲情营销何以屡试不爽?

  一个主要的问题就是,悲情营销借助了市民的爱心,让富有同情心的人因为自己的善念而上当受骗。有爱心是温暖的,但是爱心需要理智,不能如此泛滥。在遇到“虫草姑娘”和“卖茶小妹”之后,要多些警惕的心理,要多寻根溯源,要多问几句为什么?不能让自己的爱心成为骗子赚取不义之财的载体。

  当然,市民被欺骗也不能完全把责任归咎于市民的爱心泛滥和不理智消费。现实生活里,确实有很多人是不幸的,他们确实需要市民的帮助。如果因为“一朝被蛇咬十年怕井绳”,怀疑一切也是存在问题的,就很可能导致“真正需要帮助的人”得不到到帮助,从而在人生的沼泽地带无法脱身。关键在于如何给“虚假的悲情营销”设置门槛,将“虚假的悲情营销”拦截在市场之外。

  市场管理部门应该加大网络营销、微信营销的管理力度,任何营销行为都不能徘徊在监管之外,必须获得相应的资质才能进行销售,微信圈、朋友圈不是法外之地。还应该借鉴“水滴筹”等善款筹集的管理模式,对于生活确实遇到困难而从事商品推销的人,应该在平台上进行统一管理,查验身份,调查事实,而不能让悲情营销就像是“写小说”、“比悲惨”,当“情感营销”没有猫腻的时候,是有益于社会的。一个方面确实可以解决部分人的实际困难,一个方面是可以激发市民的善心。

  悲情营销屡试不爽的背后问题很多,警醒市民要多些爱心的理智,更警示管理部门要加强监督管理。“虫草姑娘”来了,悲情营销别指望骗子自己收摊。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件