我要投稿   新闻热线:021-60850333
“爸爸接送周”能唤醒缺位的父教吗?

2019-3-28 08:42:06

来源:东方网 作者:张立美 选稿:郁婷苈

  连日来,湖北武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学,引发舆论关注。 3月26日,记者从负责该项活动的老师处获悉,“爸爸接送周”是倡议而非强制。(3月27日《北京青年报》)

  由于“男主外、女主内”传统观念根深蒂固,大多数家庭依然遵循的“男主外、女主内”的家庭格局。尤其是在家庭经济压力非常巨大的今天,男性不得不忙于事业、工作,将大量的时间花在工作上。这直接导致很多男性把赚钱当成对家庭负责的全部,忽略了父亲这个角色对孩子的家庭教育责任和重要性,把所有的家庭教育责任、工作推给了孩子的母亲、祖辈,父教缺失严重。2009年,中国青年报社调中心的一份网络调查结果显示,60.7%的网友认为现在的孩子缺失父教;26.3%的人觉得不好说;仅13.0%的人认为父教并不缺失。甚至有少数父亲连孩子就读哪个学校、哪个班级、班主任是谁等基本情况都不清楚,爸爸送孩子上学送错学校这样的荒唐事件竟然不止一次发生。

  我们常说“子不教,父之过。”父教严重缺失,显然非常不利于孩子的健康成长和健全人格的养成。因为通过父亲角色的熏陶和示范,可以让孩子更加理性、坚强、自信和阳刚,更具创造力,这是母亲和祖辈教育所不具有的功能和作用。特别是对男孩而言,父教功能的弱化、缺失,可能造成他们终身“缺钙”,这已经成为眼下越来越严重的“男孩女性化”现象的重要原因之一。而对女孩来说,父亲角色的缺位,很容易让女孩产生“恋父情结”,这也是当下社会“大叔控”女孩越来越多的原因之一。

  在家庭教育处于“丧偶式育儿”的状况下,小学开展“爸爸接送周”活动,倡议爸爸接送孩子上下学,改变以往都是由母亲或者爷爷、奶奶接受孩子上下学现象,这有着十分鲜明的针对性。其目的就是要唤醒广大爸爸重视父亲角色及其背后应尽的家庭教育功能和责任,多关注孩子的教育和成长,多对孩子进行家庭教育,扭转眼下越来越严重的“丧偶式育儿”状况,我们应当读懂学校的这份深意。从这个角度说,对小学开展“爸爸接送周”活动,不管是家长,还是吃瓜群众,都应当多一些理解,少一些苛责。

  事实上从法律角度讲,即便是单亲家庭,孩子的抚养权归母亲,但只要父亲仍然在世,那么父亲依然是孩子的法定监护人。这决定了父亲必须承担起教育子女、监护子女的责任和义务,并不能因为抚养权不在自己身上就可以推卸掉教育子女的责任和义务。从这个角度说,一些人不该拿单亲家庭说事,否定学校开展“爸爸接送周”活动的意义和必要性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件