我要投稿   新闻热线:021-60850333
喝果汁就能治病?保健品市场乱象亟待“重拳”整治

2019-3-27 13:46:55

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  3月20日,如新在其官网发布了“关于《女子感冒不就医喝如新果汁离世》媒体报道事宜的跟进通报”,称涉事经销商因违反公司相关规定,已对其解除合同,终止合作。这一事件,再次将备受诟病的保健食品乱象呈现在公众视野中,也印证了整顿保健市场乱象的紧迫性和必要性。(3月26日法制日报)

  不久前,年仅34岁的如新销售人员林某生病后,靠喝如新果汁“排毒”,拒绝就医治疗。最终,如新果汁非但没治好林某的病,反倒误了卿卿性命。此事经媒体报道后,引发了广泛关注,再次将备受诟病的保健食品乱象呈现在公众视野中。

  稍有点常识的人都知道,保健品不是药,而是一种特殊食品,具有特定保健功能,适宜于特定人群食用,根本不能治疗疾病。对此,我国《食品安全法》《广告法》早有明确规定:保健食品不能在标签、说明书以及广告中涉及疾病预防、治疗功能;保健食品的标签、说明书以及广告必须合法真实,且均应当声明“本品不能代替药物”。

  法律条文虽然写的明明白白,但一些无良商家为了牟取利益,往往夸大产品的功效、功能,甚至把保健品吹得神乎其神,简直成了包治百病的灵丹妙药。总之,如果没病,喝了可以提高免疫力、可以排除癌细胞、可以延年益寿;如果有病,无论伤风感冒还是疑难杂症抑或重症绝症,坚持服用都能治。在保健养生意识不断提高的当下,这种忽悠蒙骗让不少消费者信以为真,不知不觉地中了套上了当。

  在保健品市场,夸大宣传是最为常见的乱象,轻则会导致群众破财,重则会危及群众生命。如今,保健市场的种种乱象,已经引起国家的重视。1月8日,国家市场监督管理总局等13个部门决定,自2019年1月8日起,在全国范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。从发布的情况看,不乏对于保健食品的整治案例,并且取得了不俗的成效。

  欣慰之余,更应当清楚地看到,实现保健食品行业健康发展,一次集中整治还远远不够。从根本上来讲,急需为保健食品制定一部监督管理法,形成统一的原则、目标和措施,明确各方责任,覆盖各个环节,从而让法律更具操作性和震慑力。与此同时,相关职能部门应严把审评审批关,加大常态化监管力度,做到发现一起严惩一起,让弄虚作假的付出违法和失信双重代价,以此倒逼保健食品市场回归正确的发展轨道。

  值得一提的是,公众重视自身保健无可厚非,但一定要树立科学的养生观和正确的消费观。否则,被商家牵着鼻子走,把保健品当成救命“神药”,等到血汗钱打了水漂、病情延误了治疗,可没有后悔药吃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件