我要投稿   新闻热线:021-60850333
愿更多个人事项都能实现“全国通办”

2019-3-27 09:18:13

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:王永娟

  记者26日从中国国家移民管理局获悉,自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致(据3月26日《中新网》)。

  笔者常年居住外地,几年前,因为出境旅游需要办理普通护照,咨询得知手续并不复杂,但必须要去户籍所在地公安机关办理。尽管来回只有几百公里,交通也很方便,可还是觉得有些折腾,况且在互联网时代面前,个人的户籍资料早已“全国联网”,实行异地甚至全国通办并不是件难事。而且在人口流动频繁的社会大背景下,有的人工作就业的地方可能距户籍所在地上千甚至万里之遥,为了办理某些个人事项动辄就要“返回老家”,不仅给交通造成无谓的压力,对于个人也是一笔不小的支出。

  现在,不仅医保实现了异地实时报销,身份证实现了异地办理,连居民个人的普通护照、港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件也开启了“全国通办”模式,这不仅标志着互联网在行政管理领域运用越来越广泛,更让“信息多流动,群众少跑腿”成了看得见摸得着的现实。然在欣慰之余,稍微留意就不难发现,能够实现个人事项“全国通办”最多、进步最快的当属公安机关,除了从四月一日开启出入境证件“全国通办”之外,交通违法查询,罚款缴纳等均实现了全国覆盖。但涉及公安部门以外的其他个人事项办理,却离人们的预期还存在不少差距。

  我们都知道,在互联网时代下,每个人的各类信息资料在政府相关部门的眼里,基本都是“透明”的,甚至在银行里有多少存款,相关部门动动手指都能查的一清二楚,至于个人的婚姻状况、联系方式、家庭收入、工作学习、居住变动乃至购房、购车等等,政府相关部门只要愿意调取,也注定都能掌握个“八九不离十”,而且这类信息还不局限于个人老家所在地,全国任何一地联网的政府部门都能“信手掂来”。但在实际办理某些个人事项过程中,一些政府部门窗口往往都要求群众,要么回老家办理,要么要求出具各类证明。本该简单到动动手指,却一定要让群众“踏破铁鞋”。

  应当说,政府部门要求办事群众出具的各类证明,包括必须回户籍所在地政府办理的很多个人事项,在如今的互联网面前,要实现“全国通办”都不存在技术上的任何障碍;尤其是一些需要出具证明的个人事项,只要地方或部门之间实现信息共享,更能够轻松调取,完全不需要折腾群众跑腿。究其原因,无论是属于工作人员的懒惰作风问题,还是地方与地方、部门与部门之间存在信息渠道不畅,无疑都应该向公安部门学习和借鉴。

  其实,在“只有想不到、没有做不到”的互联网时代下,涉及居民个人需要政府部门办理的很多事项,实现“全国通办”都应该不难做到,特别是在人口流动日益频繁的当下和以后,实现居民个人事项“全国通办”,不但是广大人民群众的迫切愿望和“刚性需求”,更是检验政府为民服务诚意几何的一张试纸。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件