我要投稿   新闻热线:021-60850333
奶奶替孙应聘,是一种任性包办

2019-3-26 08:55:25

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  春季招聘素有“金三银四”的说法,如今已是3月底,眼看着“金三”就要走到尽头了。但杜婆婆孙子的工作还没有着落,这让老人不得不操心起来,赶场到招聘会现场递“简历”去了。今年72岁的杜婆婆告诉记者,她的孙子小罗是去年毕业的,读的海南大学商务英语专业。当被问到小罗知不知情时,杜婆婆告诉记者,自己还没有给小罗说。(3月25日新华社)

  在当今社会,包办婚姻已经不再流行,而包办工作却成了一种趋势。老奶奶替孙子跑招聘会投“简历”,孙子却毫不知情,显然,这是家长包办工作的又一个现实标本。应该说,家长关心、甚至规划孩子的工作,其本身没有恶意。问题是,家长违背孩子的意愿,并采取“全程包办”方式,去左右孩子的自由选择,就是一种过度干预了。而且,这种过度干预,势必会给孩子求职带来负面影响,也不利于孩子成长和进步。

  众所周知,在国外,孩子只要满18岁就自立,即使家长很有钱,孩子也要自己找工作,自食其力。而在国内,孩子从小到大,始终是家长的掌上明珠,吃饭怕噎着,外出怕车碰着,交友怕学坏了。更有甚者,一些经济条件好的家庭,早已为孩子置好了房,联系好了工作,准备好了存款。处在这样优越的环境和条件下,有的孩子把家长作为“靠山”,也就不足为奇了。然而,也有孩子比较“叛逆”,对家长包办一切非常反感,并进行了顽强的抵抗。比如,河北一位母亲,3年来10次到重庆,劝自己的儿子回家,像其哥哥一样进入国企工作,端上铁饭碗,儿子却执意不从。这个故事背后,凸现的正是两代人就业观念的冲突,这种冲突下,我们看到了被异化的亲情。

  可怜天下父母心。每个家长都希望自己的子女能平稳、顺利地成长,希望他们的工作妥当、安全。然而,工作是一辈子的事,个人的兴趣和意愿应该放在第一位,家长应多尊重孩子的兴趣爱好,从旁引导,不要因为过度保护而越俎代庖,更不能采取替孩子应聘等“全程包办”方式,去干涉孩子的正当选择。带着职业规划,理性处理孩子就业的问题,并不影响家长之爱的发挥,相反,很可能在孩子自己感兴趣的领域,找到了适合他们长期发展的选择,切莫因过于重“包办”,而丢失了孩子在职业发展中的可持续性、成就感和幸福感。

  然而,家长替孩子应聘的事件时有发生,值得当今社会反思。职业选择,还是让本人自己来掌舵。孩子“被安排”过度了,也会出现很多后遗症,甚至会引发家庭纠纷和悲剧。如果我们还继续沿用传统的教育观念和教育模式,孩子20多岁了,仍然要靠家长包办工作、生活上的许多事情,那可就真应了一名老外的那句话——“这真是中国学生的悲哀”。当然,值得反思的还有我们的教育部门,特别是高校,应适当多安排一些社会服务实践课程及实习机会,让学生尽可能多地接触社会和企业,以便逐步提升大学生独立解决问题的能力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件