我要投稿   新闻热线:021-60850333
“辣翻天”来袭,不足虑但要深思

2019-3-26 08:51:59

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  从去年10月以来,辣椒的价格就不断上涨,而今年3月以来,市场上辣椒价格再次“暴涨”。短短十几天,就从每斤8块多涨到每斤11块钱。涨价对于无辣不欢的人来说可不是件好事,那么辣椒种植户和经销商,是不是迎来利好?记者走访了我国辣椒主产区之一的山东金乡,那里的贸易商却同样高兴不起来。咋回事?(央视财经3月24日)

  原来,即便是在辣椒主产区的山东金乡,辣椒价格也是非常高,涨幅都非常明显和惊人,比去年同期上涨一倍左右,达到11元,3月以来十多天就涨了3元。即便如此,那里的辣椒也还是不应求,贸易商还是一样找货难。

  但这却不用担忧和焦虑,因为这是市场供需的正常反映。一方面,去年辣椒生产旺季,包括山东金乡等在内的北方辣椒主产区,先是遭受高温导致辣椒授粉不良,坐果率低,随后又迎来了台风“山竹”,主产区遭受洪涝灾害,导致辣椒总产量下降30%;同时,我总体辣椒种植面积减少、从国外如印度进口辣椒量也减少了。如此,市场供给决定价格,在总供给减少但需求没有明显降低的情况下,辣椒价格明显上涨,也就在可预料范围。

  另一方面,面对辣椒供给减少价格上涨,市场也给出了积极的反应。比如农民看着辣椒经济效益好,就选择了多种辣椒。咨询机构提供数据显示,今年山东、河北、山西、内蒙古、新疆等地辣椒育苗量有了明显增加。2019年全国辣椒种植面积达到400多万亩,较2018年的337万亩增长了近20%。无疑,这是最好平衡辣椒市场供需和价格的利好消息。

  但是,对辣椒市场供给失衡价格高涨不必过多忧虑,并不代表市场就完全是健康无忧的,相反就现有信息看,无疑还有着让人不太放心的地方。

  首先,国内辣椒供需失衡,并不是从最近才开始,而是从去年的最迟5月份辣椒主产区发生灾害等就可预料的事情。问题是,从去年5月到今年3月初以前,全国各的辣椒价格平均也才上涨3元左右,从每斤4—5元涨到8元左右,但今年进入3月份的短短十几天里就一下子又涨了3元达到每斤11元,总体正常之外也似乎透着丝丝的不正常。

  比如媒体采访就发现,有辣椒商贩不是趁着高价出货,而是把已收购的辣椒放进仓库囤积。这虽然并不能直接说明此轮辣椒价格上涨是由于一些商贩趁机囤积居奇涉嫌辣椒垄断造成的,但鉴于目前已经春暖花开,在国内外辣椒(临近)上市供应量增加的情况下价格不但不降,反而逆势大涨,更重要的是就以往年份事关百姓肉蛋禽奶每到供需略有失衡等动荡之时,总有一些社会游资趁机兴风作浪、囤积居奇、垄断涨价等,比如近些年屡屡出现的“算你狠”、“姜你军”、“逗你玩”等已被查实的一些案例,莫不或多或少、直接或间接都与此有关的经验看,此次辣椒价格猛涨,还是让人多少担忧多少有囤积垄断的可能,需要有关部门对此保持高度的警惕与监测,甚至积极出手对背后的成因进行深入的调查分析。

  其次,我们包括辣椒在内,一有天灾等发生,就会出现明显的交易价格波动,像过山车一样忽上忽下,不但让消费者很受伤,也让农户、加工企业、相关产业等伤不起。这也从一个侧面说明和折射了我们的相关农业种植等抗风险能力,以及相关应对措施的还不够彻底、根本和有效,警示有关方面不断深思改进。

  概而言之,“辣翻天”来袭,我们固然没必要太过焦虑,但对有关职能部门等而言,却应该对此保持必要清醒的头脑,深刻认识到这一现象背后的隐忧乃至违法,以及相关深度应对工作等方面的不足,并以此为契机,深化提速包括辣椒种植在内的农业产业化步伐,提升我国农业的抗市场风险能力;强化市场执法,确保市场在正常的法治轨道上实现自我平衡与调节等。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件