我要投稿   新闻热线:021-60850333
中小学“四大杯赛”退出监管仍需“盯住” 

2019-3-26 08:50:04

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:郁婷苈

  截至23日,教育部公示《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》已过去整整两个月。这份只包含了32项全国竞赛的“白名单”一经公布,就在中小学生竞赛圈和培训圈中引发“地震”。(3月24日北京青年报)

  引发“地震”的表述并不夸张。记者发现,那些没进入名单的竞赛,有的已经宣布停办,有的被迫“缩小战场”,有的则被迫转型以寻求新的发展空间,而曾在民间大名鼎鼎的中小学数学“四大杯赛”——“迎春杯”“希望杯”“华罗庚金杯”“走美杯”,三个已经停办,一个仅面向高中生。如此状况彰显“白名单”动态调整的威力。需要指出的是,“四大杯赛”全退出后,并非大功告成,强化监督的任务仍然艰巨。

  动态调整“白名单”意在治乱象。实行“白名单”制是为了规范事涉中小学的竞赛活动,而并非一律禁止,那些招生入学脱钩、专注于提高中小学生科技创新等综合能力的竞赛,仍然提倡。这本身就说明具有鲜明的导向性。“白名单”公布后并非轻松无事了,一方面要监督检查已上榜“白名单”竞赛项目是否按规定实施,另一方面,对“白名单”以外面向中小学生的所谓全国性竞赛活动,更要加大监管力度,防止变相钻空子破坏秩序。

  诱惑力不除监管就需加强。各种针对中小学的竞赛活动所以受追捧,根本原因就在于与招生入学脱钩,唯分数论导致校外培训机构乱象丛生,加重学生的课业负担。这些年来,教育部一直关注并出台各种措施整治乱办班,但实际效果不太理想,究其根源,就是家长心理矛盾有焦虑。怕孩子输在起跑线上,希望通过校外培训弥补校园教育“针对性不足”的弊病,通过竞赛成绩增强入学优势,于是竞赛、办班与家长报班之间,构成了供需利益关系,形成了恶性循环。所以,从竞赛上把好关显得极其重要。

  强化监管要有禁止有疏导。应该看到,针对中小学生的竞赛活动本身并没有原罪,往往是掺杂进利益诱惑让原本提升素质的竞赛改变了初衷,导向了乱象。今年“白名单”公布两个月后,收到了好的效果,一方面在于执行力不断加强,对不合规的竞赛,教育部通过调研、巡查、接受举报等方式强化对竞赛活动的监督检查,对违规举办的将严肃处理。另一方面,让竞赛结果与招生入学脱钩,引导学生以兴趣特长参赛,这样祛除功利色彩的竞赛才有望回归初心。从舆论反应来看,中小学表示此后可以少受干扰潜心办学。

  所有的教育都应以科学育人为宗旨,把提高素质作为一切教学活动和竞赛活动的唯一标准,遵循导向必须正确的原则,强调资质条件,控制规模数量,并且要坚持公益性,使所有获准开展的竞赛有利于中小学生成长,而不偏离竞赛的初心,如此才能得到社会的赞许,也有助于化解不利于教育健康发展的相关问题。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件