我要投稿   新闻热线:021-60850333
穿“和服”赏樱花风波折射高校游的烦恼

2019-3-26 08:48:42

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  近日男子穿疑似和服进武大赏樱遭保安殴打一事广受关注。3月25日上午,武汉大学回应:2002年,校方曾出台过文件规定,穿和服不能入校赏樱。今年,武汉大学又传达了穿和服不准进校园的规定,“口头通知的,没有形成文件”。25日晚间,武汉大学再次回应称,两名游客中一人未办理预约赏樱手续。双方发生冲突前,二人对一位女性安保员屡有言语辱骂。(3月26日中国新闻网)

  由此,穿“和服”赏樱花风波由“胸怀”之争转向“大脑”之思:高校游不可承担之重该如何解决?

  经过调取完整监控视频和调查取证,和校园安保员发生冲突的两名游客中一人未办理预约赏樱手续。二人欲结伴强行闯入核心赏樱区,遭现场安保员阻止,发生冲突。武汉大学表示,希望公众遵守学校赏樱预约规定,在校期间举止文明、服饰得体,共同维护良好育人环境。

  之前“穿和服不准进校园”的回应,或者可以理解为表达上的疏忽,完整的表达应该是“举止文明、服饰得体”,而事实上,根据媒体报道,2009年,一对母女穿着和服入校遭到驱赶,此事引发热议后,此规定便没再认真执行。也就是说,武大的初衷本来是维护校园秩序,只是在初次回应中被“和服”带偏了节奏。

  穿唐装还是和服不应成为成焦点,需要聚焦的是高校该如何更好地开放。武大的压力有多大,从之前的两则新闻可见一斑。一是“武大樱花盛开每日六百警力保卫”,二是“武大制作‘樱花雨’贴纸满足拍摄需求,避免摇树行为”。本来满足市民的一项福利却增大了高校的压力。

  近年来,本来满足当地市民的高校游已经变为各地游客踏足的景点游。特别是暑假期间,高校游进入高峰,旅行社做起了生意,各地名校不堪重负,像清华北大,一天上万人,学校堪比游乐场。各高校只能采取预约的形式来控制人流,结果,黄牛又做起了生意,冲突又增加了概率。

  高校既然成了景点,当成景点经营行不行?对此,各界一直争论不休,比如,国外著名大学,无论剑桥牛津还是哈佛大学等,根本没有围墙,高校应从内都到外表现出一种开放的精神。但国内的高校都有围墙。就目前来说,拆掉围墙,可能带来的问题更多,不拆围墙,这样下去也不是办法。

  所以,像北大、清华、武大这样的热点高校,政府部门不妨支持他们探索景点经营。高校可在广泛听取师生和社会公众意见的基础上,进行校园怎样开放的民主决策,比如景点收费的收入在满足开放成本还有的结余,可以以捐款的方式捐给某个慈善项目。

  改革肯定还会有矛盾,但是不改革,矛盾会更多。毕竟,发展的问题只能靠发展来解决。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件