我要投稿   新闻热线:021-60850333
穿和服赏樱花有何不可?

2019-3-25 15:54:22

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  3月24日下午,武汉大学教五教学楼旁,校方保卫人员与两名赏樱花的青年男子发生肢体冲突。3月25日凌晨,武汉市公安局珞珈山派出所回复上游新闻记者称,冲突起因系其中一名穿着类似和服的男子入校赏樱,此事正在调查之中,“调查两个重点,到底是唐装还是和服,以及冲突的全过程。”(重庆晨报上游新闻)

  因为穿着和服来到武汉大学赏樱花受到该校保安的驱离甚至殴打,笔者以为,这种做法实在是小题大做,甚至是矫枉过正,反映了我们的狭隘与自私。

  在国人的心目中,因为樱花是日本的国花,和服是日本的国服而被我们“敏感”起来,其实大可不必。确实,日本帝国主义曾经侵略过我国,给我国人民造成了沉重灾难,国耻不应该忘记,忘记过去就意味着背叛。但是我们决不能因为樱花是日本的国花,和服是日本的国服而成为“排日”的理由。

  常言道:穿衣戴帽各有所好。和服是日本的国服不假,但它并不代表日本军国主义,人们不妨换位思考一下,倘若一个中国人穿着中山装在日本欣赏我国的牡丹花和杜鹃花,也要遭受驱赶甚至殴打吗?令人匪夷所思。

  不错,武汉大学作为国内知名高校,要求游客的行为举止端庄无可厚非,毕竟武汉大学是一个庄重的场所,但是切不可剑走偏锋,搞得神经兮兮。中华民族具有向善向上的包容之心,这一点举世公认,尽管中日之间近年来因为钓鱼岛事件发生了一些矛盾和冲突,但这不应该成为中日两国民间交流的障碍。把民间的友好与日本军国主义挂钩说明我们太狭隘了。试想,如果一个日本游客穿着和服来武汉大学赏樱花,难道也要驱逐吗?

  游客的归游客,政治的归政治,不要把二者画等号。一个人即便穿着和服,只要他的行为没有违反公序良俗,人们就不要过多的干预,某种程度上讲,这也是尊重人权的一种体现。希望武汉大学以一种包容之心善待游客,别再干出这等傻事。要知道,善待游客也是一所文明大学的要义所在。穿和服赏樱花有何不可?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件