我要投稿   新闻热线:021-60850333
说垃圾

2019-3-25 08:49:46

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  “垃圾”是一句上海话。本意是指无用之物,后引申为骂人语言,形容对方水平差劲或缺德。这类独有的上海话方言,如“瘪三”、“亭子间”等,被收录到新版《辞海》。

  垃圾不处理,对一个城市来说,将成为一场灾难。前时,美国政府停摆一个多月,加州公园垃圾无人清理,两众议员亲自捡垃圾并带到华盛顿特区。议员讽刺道:垃圾都已经堆成山了,不久后可能就够我们修个墙。

  韩国“垃圾危机”愈演愈烈。韩国是全球最大的塑料垃圾生产国之一,人均塑料垃圾生成量高达132公斤,远远超过中国(58公斤)和美国(93公斤)。由于垃圾管理公司拒绝接收垃圾,首尔街头垃圾泛滥。义城郡是韩国一处风景优美的农业小镇。这处世外桃源现沦为该国最大的垃圾场——整整17万吨工业与生活垃圾如同一头异化的巨兽,严重威胁到当地的农业生产和生态环境。

  上海目前每人每天产生的垃圾已超过1公斤,整座城市每天产生的垃圾总量超过2.6万吨,逼近生活垃圾处置能力的极限。若不想在将来陷入被动,必须现在就采取有效的措施。

  废弃垃圾无处不在。那么,垃圾,究竟是有害还有用?我们还是要用一分为二的眼光看问题。垃圾并不是全然无用的。垃圾资源化可采取三R行动:(1)减少浪费(Reduce);(2)物尽其用( Reuse);(3)回收利用( Recycle)。

  不处理,垃圾就有害;处理了,垃圾可以变成有用的东西,可以重新造福于人类。地沟油可以变成汽油,厨余垃圾可以造成有机肥,建筑垃圾可通过破碎、分选作为道路和墙体的填充材料;各种纸制品可以制造成再生纸。对没有回收利用价值的无机垃圾进行填埋处置,对热值较高的可燃垃圾进行焚烧处置。世界上没有绝对意义上的无用的垃圾。

  资源化利用已成为最终处理垃圾的共识。从这个意义上说,垃圾不尽然是无用的废物。垃圾乃是“放错了地方的资源”。放错了地方,我们把它放对就是。但是,这可不是一件轻而易举的事。

  香港流行歌手卢巧音唱过一首粤语歌曲《垃圾》中有这样几句:“如果我是半张废纸,让我化蝶;如果我是个空罐子,为你铁了心;被你遗弃,被你活埋;让你愉快,让我瓦解。”这就是对不同垃圾所作的不同处理。

  在处理生活垃圾这件事上,上海已无退路。一张菜皮,一页纸片,一块碎玻璃,一节废电池,一个塑料袋,都要把它们放进不同的垃圾桶里。一举手,一投足,不可马虎大意。垃圾放错了,要自觉接受处罚。

  垃圾分类,这是一项最难推广的简单工作。说它最难,因为面广量大,要改变随手丢弃垃圾的陋习,非一日之功;说其简单,只要多用一点心思,举手之劳就成。不过,要改变这个多少年养成的随手丢垃圾的坏习惯,可大不容易。

  这是一场从观念到行动上的“革命”。我们要将“循环经济”理念引入人心。在行动上,要做到自觉分类垃圾。我们别无退路,唯有照此前行。

  垃圾分类导致了一个新职业的出现,垃圾分类督导员。各行各业,都会有垃圾分类督导员出现。这是在一个特定历史时期出现的第369行。

  做好垃圾分类,我们有足够的信心。上海这样一个国际大都市,一连四年过年不房爆竹,原来认为不可能,经过各方面的努力,我们过了四个平静的大年。如今,从今年7月1日开始实行垃圾分类管理,只要我们大家行动起来,上海在垃圾分类处理方面,也能走到世界的前列。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件