学跪拜礼,派什么用场
东方网 钱夙伟
2019年03月24日 09:24

   早操期间,学生不仅要下跪,更要磕头,进行“跪拜礼”学习。近日,关于厦门工商旅游学校汽车空幼部学生做“跪拜礼”的视频在网上传开,更有“不学习不能毕业”的说法,不少网友和学生对此表示不解。目前学校已全面叫停包括“跪拜礼”在内的该项早操项目的学习活动。(3月23日《厦门日报》)

  据介绍,该套“传统礼仪操”共分为7小节,包含平辈、长辈间的作揖、坐/立式递物等待人接物的传统礼仪学习。该校称:“‘跪拜礼’的对象是家中父母、爷爷奶奶等直系亲属长辈。”老师在学生做此动作时都会站在学生身后。他们希望通过教学传统礼仪,不仅让学生懂得孝敬父母和长辈,对其“行大礼”以示尊敬、感恩,也能弘扬中华优秀传统文化。

  其实,现在屡有如此跪拜礼的“复出”,比如在一所学校举办的“孝敬文化节”上, 800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头。对此,有学者予以“非常严厉”的批评,指出,人和人之间,包括父子、母女之间,其正常的关系是相互尊重,是将心比心的理解和沟通,而不是依靠类似搞活动、做秀的方式,来强行推广所谓磕头、膝行这样非人性的礼教。

  确实,对于跪拜礼所要表达的感恩,现在已经融入了符合现代精神的新的内涵,跪拜礼中非人性的糟粕,也并非是需要传承的传统文化。再则,跪拜礼虽然曾经是中国最隆重、最传统的礼节,但于今快节奏的现代社会,再行这样繁琐的大礼,显然早已过时,只会让双方都尴尬。可以说,学跪拜礼,根本派不了任何用场。

  弘扬传统文化是现在的大热门,让年轻人了解和熟悉民族礼仪和习俗,有利于保留、挖掘和弘扬我们民族的优秀文化传统。或许,如此学习跪拜礼,就是出于这样的目的。然而,弘扬传统文化,并不就是按照老古套的规矩,依样画葫芦地把繁文缛礼演示一遍。时代在发展,一切都在变化,弘扬民族文化传统是继续其思想精髓和文化内涵,而不是刻板地照搬形式。

  “男儿膝下有黄金是风骨,但对父母的孝、老师的敬、国家的忠才是精神”,无疑,只有使这样的“精神”潜移默化于日常生活之中,才能树立责任意识、自立意识,真正成为一个有健全人格、能担当社会责任的大写的人。因此,学校与其教学生跪拜礼,不如都在理想信念的引导上多下功夫。

选稿:郁婷苈