我要投稿   新闻热线:021-60850333
小学生被骗折射出“价值观”的缺失

2019-3-23 09:11:43

来源:东方网 作者:盛柏臻 选稿:郁婷苈

  遭遇网络诈骗后怎么办,是报警求助还是自认倒霉?温州市瓯海区一个小学生小江给出了另外的答案:受骗后化愤怒为素材,奋笔疾书,写了一篇作文详述自己受骗的经过。她还以“过来人”的身份提醒大家:“莫要被利益冲昏了头脑,丢失了理智,千万不要被骗了才后悔莫及。”21日中午,小江的姐姐在朋友圈发布了一条消息,称警方已经破案,并将小江被骗的988元悉数归还。

  首先,我们要给小江同学点个赞,报警是最正确的选择,也是最佳的止损挽损方式。同时,能奋笔疾书,相信小江同学不仅在亡羊补牢,更做到了吃一堑长一智。希望这篇作文能通过网络传播,引起更多人的关注,防患于未然。

  诈骗固然可恶,但学生们的过分“单纯”让我们不得不反思“教育之殇”。学生为什么如此好骗?我们可以理解为学生太小少不更事,也可以将责任推卸给骗子的诡计多端,但客观现实告诉我们,学生受限于年龄,不可能去行万里路、阅人无数,而要实现天下无诈也非一朝一夕之功。故而,树立和提升防诈骗意识,才是当务之急。

  被诈骗,看似因为“贪婪”,实际上却折射出了“价值观”的缺失。在学生们的眼中,钱的价值或许仅仅是一种价格的体现,它的作用在于可以购买到多少喜欢的商品。正因如此,他们才会只在意钱的数量,而忽视了钱的价值。

  钱,不只是用来消费的,还需要凭借自身创造的价值来获得,当我们体会到了赚钱不易,才会对它倍加珍惜、谨慎小心、收支有度。而学生们由于缺失了创造价值的过程,所以对钱的理解是片面的、不完整的,被骗、挥霍、浪费自然在所难免。

  君子爱财,取之有道,教师和家长不妨从“价值观”上多下些功夫,加深学生们对钱的正确认识。如效仿一些西方国家的财商教育方式,通过让孩子做家务的形式来换取零花钱,虽说学生们未必能透彻理解钱的“价值”,但有了劳动的付出和汗水的滋养,久而久之自然能在潜移默化中形成“有付出才有回报”的潜意识,于无形中建起了一座诈骗防火墙。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。防骗教育决不能依靠简单地媒体宣传、父母说教、校园提醒,还要靠教师们、家长们的言传身教,给学生们可以触碰的体验,让他们更直观的认识付出、收获、金钱的相互关系,从而形成正确的“价值观”,从骨子里不听、不信、不转账,拒绝不劳而获,绝缘于各类诈骗。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件