我要投稿   新闻热线:021-60850333
“五一假”调休顺应民意远比多几天假重要

2019-3-23 09:08:25

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:郁婷苈

  人民网北京3月22日电据中国政府网微博消息,2019年5月1日至4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

  体现了“抓紧研究”。这种调整,也呼应了3月15日李克强总理在记者会上的承诺。当天记者会上,抢到最后一个机会的记者程姝雯向总理提问:“今年五一会放小长假吗?”总理回应道:“我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。”承担“抓紧研究”任务的国家发改委,在集纳了部分“两会”代表委员的建议后,充分研判社情民意,最终确定了现在的方案。

  “抓紧研究”真的充分听取了大家的意见。五一节的假怎么放,关乎民众利益,对此,民众有呼声。在网上,围绕应否恢复“五一”长假的问题,约89.3%的网友表示支持。民众呼吁要恢复五一小长假很有道理。一是,前些年3天小长假的休假办法得到了民众认可,成为一种习惯,不可轻易改变;二是,春节到五一,时间上间隔不小,应该有个小长假调节一下。而且,五一节的假期恰逢节气上的好时节,适宜外出旅游休闲;三是,明确五一小长假,就是落实带薪年假,这种做法更容易让员工的休假待遇得到落实。

  人们期盼着“五一”小长假,似乎已成惯例。自1999年至2007年期间,五一劳动节的假期为3天,加上调整前后两个双休,五一和十一都成了拥有7天的黄金周。之后的2008年开始,五一黄金周被取消,同时将元旦、五一及清明节、端午节、中秋节3个新增法定假日与前后周末调整,形成连续3天的小长假。五一前后正值春暖花开,气候适宜。加上如今高铁、高速网络日渐细密,四天时间的旅行也不会觉得太过匆忙。回应民众诉求的决策,很重要的前提是充分听取民众意见建议。积极回应这类带有普遍意义并且很有道理的公共诉求,是决策科学民主化的重要体现,值得称道。

  五一节经过调休多了几天假,实质上调休的意义远比多出几天假更有意义。出台节日放假办法的确不那么容易,尤其是能够满足各方面需求更难。但有一条可以认同:节日放假办法从来不是教条的,而应该是与时俱进的,应该听取民意的。今年五一节休假调整的情况表明,只要经过充分听取民意,开动脑筋,统筹兼顾,权衡各方面利益,完全可以拿出一个新的方案,来满足国家、企业和民众的共同利益。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件