我要投稿   新闻热线:021-60850333
青年“语言表达日益匮乏”不能都让网络背锅

2019-3-22 08:20:54

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  网络环境下,年轻人越来越倾向于使用网络用语表达思想情感。网络用语虽然有时幽默活泼,但也存在缺乏文化内涵的问题。很多习惯于使用网络用语的年轻人,语言越来越贫乏,偶尔说句成语都觉得不习惯。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏了。受访者认为年轻人语言贫乏的表现是基本不会说诗句(61.9%)和不会用复杂的修辞手法(57.6%)。(中国青年报3月21日)

  语言表达能力,往轻了说是个人的小事,往大了说就是一个国家乃至一个民族的大事。因为一个国家都是由一个个鲜活的个体组成,个体语言素质组合起来大体就是一个民族语言的素质体现。也正因为这样,调查研究国人个体语言表达能力,是一个非常紧要、重要而又严肃的话题和课题。但就此次媒体调查的结果看,其虽然不能全然反映目前国人的整体真正语言表达水平,但一定程度上也应该是一种折射和趋势的反应。而高达“76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏”等结果,无疑不容乐观,是一个侧面警示,值得有关方面高度重视和反思。

  对于目前国人“语言表达日益匮乏”的问题,有人直截了当的说,语言贫乏是一个思维惰性的问题,“常常思考应该怎么去表达,自觉去积累和运用的人就不存在这个问题”;还有人认为,年轻人语言贫乏跟互联网时代的氛围和流行文化的传播语境有关系。此次调查显示,年轻人出现语言贫乏的问题,70.9%的受访者认为是由于互联网时代要求更加直接和简洁的表达,65.4%的受访者归因于同质化表达、全民复制的网络氛围。

  应该说,这抓住了目前青年人“语言表达日益匮乏”问题的一个主要矛盾和矛盾的主要方面。众所周知,所谓语言表达也是一种能力,也需要后天日常的积累和训练,缺乏日常的积累、思考与实践,语言表达能力下降、低下等,也就不难理解。而这,与目前年轻人上网非常普遍,几乎可以说无时无刻不在看手机、玩游戏等,缺乏日常的语言表达训练非常有关系。因为年轻人把精力都投放在网络,这带来的一个问题是,他们对网络语言等非常熟练,可谓是张口就来,甚至在很多网络、现实交往中,也是不假思索的复制、使用网络语言,也很少倾听别人的说话技巧。殊不知,网络语言表达虽然很多时候具有简洁明快等特点,但却无意间丢掉和失去了对传统优秀和现实文化的继承与磨合,出现表达能力“断档”。

  问题是,就语言表达训练缺乏来看,年轻人过于沉溺网络固然是一个方面,但也不能否认的是,这也与国人的聚居生活方式有很大关系。时下,特别是城市人与人、家庭与家庭之间的隔膜和少于交往越来越严重。对面邻居不相识,老死不相往来,见到亲戚不会称呼,或者是见面匆匆微笑了之,一句简单程式化的“你好”等,无疑就是一个很好的折射和凸显。而这种情况的出现,是随着城市化的出现早就出现的,并非是网络化之后才出现的,只不过,网络化出现后,这样的问题可能更加突出和加速显现罢了。

  此外,说到语言表达训练缺失,学校教育、家庭熏陶等不及时有效等,也是时下年轻人“语言表达日益匮乏”不可忽视的方面和因素。比如时下,不管在学校,还是在家庭,人们更多关注的是学分而非表达语言能力等。本质上,这与一些学生高分低能甚至大学了还自理能力都很差一样,是素质教育不足的一个侧面表现,或一体两面而已。

  反过来讲,这提醒和警示我们的是,目前国人尤其是年轻人“语言表达日益匮乏”问题,沉溺网络化固然是一个不可忽视的主要显性原因,也需要有关方面针对这一现象采取必要的应对措施。但也要清醒人认识到的是,网络化却并不是“语言表达日益匮乏”唯一和全部原因,我们不应该把锅全部甩给网络化。这一方面是不客观的,容易遮蔽这一问题的全面研究和探查;另一方面,也容易让解决问题的思路和措施出现偏差,不利于问题的快速有效和全面解决。

  一言以蔽之,目前国人尤其是年轻人“语言表达日益匮乏”,固然需要重视和解决,但与此同时,我们更亟需要端正的是矫正对这一问题出现原因的科学全面查究思维,进而一一查找和应对,强化对学生网络应用的科学管理和素质教育等。唯如此,年轻人“语言表达日益匮乏”问题,解决起来才更可期和快速有效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件