我要投稿   新闻热线:021-60850333
思政课要做好“传道授业解惑”

2019-3-21 09:58:16

来源:东方网 作者:向秋 选稿:桑怡

  习近平总书记18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐明学校思政课的重要意义,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为加强学校思政课建设,培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供了重要遵循。(3月20日《人民日报》)

  “师者,所以传道授业解惑也。”古往今来,教师都是学生前行的引导人、栽培者。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。办好思政课关键在教师,思政课教师特别要做好“传道授业解惑”。

  尽好“传道”的责任。教师第一位责任是“传道”。提高思政课的重视程度,突出思政课的重要地位,让思政课在学校优先排课,排在最好的时间段。推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,改变思政课内容深奥枯燥的印象,学生在思政课堂上出勤率、参与率、抬头率低的状况,让思政课活跃起来,让学生爱上思政课。针对不同年龄段的不同特点和需求,采用不同教学方式,突出教学重点。教师要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,帮助学生在科学的方向指引下实现人生价值。

  提高“授业”的本领。“亲其师”才能“信其道”,“立德”方能“树人”。打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。教师讲好思政课,应不断提高授业的本领,给学生展现良师的形象,努力以高尚的人格赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子播进学生心里。要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,自觉发挥积极性、主动性、创造性,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  增强“解惑”的能力。做一名思政课好教师,就要善于解疑释惑。思政课要贴近需要、聚焦问题,通过讲故事、解析案例等多种形式,把精妙的理论变成浅显易懂的道理,培养学生观察分析和解决问题的实际能力,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。思政课教师不仅要解答课本上的疑问,还要着眼形势、关注现实,析事明理,帮助学生解决现实中遇到的问题,划清是非界限、澄清模糊认识,让答疑解惑触及学生灵魂,使学生真正将思想政治教育所带来的影响内化于心、外化于行,让学生终生受用不尽。

  教育大计,教师为本。思政课教师要做好“传道授业解惑”工作,讲出温度、讲出感情、讲出力度、讲出效果,努力营造和形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件