我要投稿   新闻热线:021-60850333
学校食堂风险管理不妨学学日本的做法

2019-3-20 10:19:43

来源:东方网 作者:井水明 选稿:桑怡

  近日,成都七中实验学校疑似使用过期变质的食物进行食品加工引发了广泛的社会关注。对此,广东省市场监督管理局与省教育厅对广州市执信中学学校食品安全开展飞行检查,目前90%以上的学校食堂已完成风险排查。(3月19日《信息时报》)

  我们的学校食堂风险控制与管理常常是不出问题不会引起重视,出了问题就会搞撒网式的排查。排查作为一种临时性的监管举措,可以收到“立竿见影”的效果,然而,时间一长,随着人们对学校食堂出现的食品安全问题的淡忘,学校食堂风险控制与管理又会恢复老样子。这种周而复始的恶性循环,导致了学校食品风险控制与管理始终处于一种无的放矢的状态之中。

  在日本,学校对食堂食品安全的控制与管理最为根本的一招:就是餐食校长在学生用餐之前提前三十分钟进行试吃。作为学校的最高领导人给学生试吃,显然是承担起了学生饮食安全第一责任人应尽的管理责任。可在中国的学校里,能有几个校长是会吃学生餐,会知道学生餐食都吃了什么?会关心他们吃的是否可口、是否安全?

  事实上,对于家长和社会来说,无论你说多么漂亮的话,能让大家安心、放心食品安全的感受都不及你坚持每天亲自吃一顿学生的餐食。作一个不恰当的形容,古代都是随从给皇帝试吃,看有没有毒,如今学校的最高领导人给学生试吃,可见校长对学生生命的重视,对自己职业的坚守。而这恰恰是中国学校食品安全事故频发且无法回避的现状。

  我们常常说要守住学生生命安全的底线,站在这个底线处,就是学校从校长到教师的挺身而出,要有以自己的生命来换取学生的安全的制度安排与坚守,而要做到这一点,不是依靠行政部门遇事后临时性的排查能够实现的,也不是对出事学校的齐声挞伐能够避免的,而是要把学生食品安全控制与管理的着力点放在校长这个第一责任人身上,出了问题就拿校长试问,并借鉴日本校长试吃的好方法,唯有如此,才能从源头上遏阻伸向学生牟利之手,进而守住学生饮食安全的底线。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件