我要投稿   新闻热线:021-60850333
一款“樱花雨”贴纸胜过无数说教

2019-3-20 09:28:43

来源:东方网 作者:张涛 选稿:桑怡

  武汉大学的樱花久负盛名,但一些游客为满足拍照需求而摇树、摘花的不文明现象总让校方烦恼。今年,该校联合抖音短视频制作了一款樱花雨贴纸,借助虚拟技术满足游客“淋樱花雨”的愿望,以减少摇树等不文明行为发生。(3月19日《中国新闻网》)

  “万树花开美如雪,游人宛在画中游”。武汉大学被誉为全国最美的大学校园之一,最有名的莫过于武大樱花了,每年春天都会吸引众多游客纷至沓来,流连忘返。不过,摇树、折枝等不文明现象,也一直让武大方面伤透了脑筋。少数游客为了追求拍照效果,故意把花瓣摇落,形成落英缤纷的“花瓣雨”,让树木很受伤。

  去年同期,武大就在官方微博开设“曝光台”,公布多幅反映游客不文明行为的图片和视频,包括折枝、爬树、刻字、乱丢垃圾等。同时,利用官微大声疾呼:“樱花雨好看吗?花都疼死了!”,“请大家文明赏樱!不要伤害花草!”其中,一段男子疯狂摇晃樱花树制造“樱花雨”的视频被转发后,更是引发广大网友的谴责。事后,涉事的“摧花”游客公开道歉,并接受了公安机关的批评教育。

  不文明赏花现象并非武汉大学独有,而是在许多地方普遍存在。此前,北京玉渊潭公园就曾对两名攀折樱花的游客开出罚单,罚款20元。公园具有行政执法资格,有处罚权,但开罚单却依然难阻各种不文明游园行为。何况,高校不是执法机关,针对赏樱期间的不文明行为,武汉大学只能劝阻、引导,无权进行处罚。空洞无力的说教,效果可想而知。

  眼下,又到了赏樱的季节。今年武汉大学在继续实施“实名限额、免费预约、双重核验”政策的同时,别出心裁地推出“樱花雨”贴纸,让人眼前一亮。游客不用再追求人造“樱花雨”的效果,借助虚拟技术就可以满足拍摄“淋樱花雨”的愿望。爱美之心,人皆有之。在用眼睛欣赏美好景色的同时,许多人都希望用镜头记录下来,拍摄最美的瞬间。摇树固然不对,初衷也是可以理解的。与其想方设法抑制人们的这种想法,不如主动创造条件满足公众诉求,引导游客选择正确的打开方式。

  我们有理由相信,一款小小的“樱花雨”贴纸,可以胜过无数说教。正所谓“堵不如疏”,一味地劝阻往往可能适得其反,反而引发对方的抵触情绪和报复心理;站在对方的立场上加以合理疏导,为其诉求找一个合理释放的渠道,反而可以春风化雨,解决问题。武汉大学的“樱花雨”贴纸创意,值得其他为不文明赏花行为困扰的地方借鉴。而其所蕴含的管理智慧,又何止于此。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件