我要投稿   新闻热线:021-60850333
建好“思政课”大师资队伍

2019-3-19 10:10:21

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。(3月18日央视网)

  “思政课”是学校的“铸魂课”,是学生成长、学校发展的基础课,上好“思政课”,教师是关键,笔者认为,我们应该建设好“思政课”的大师资队伍,具体而言,就是要建六支教师队伍。

  之一、社会队伍。这支队伍包括各地的行政领导,包括各地的老党员、老干部,劳动模范、道德模范,等等。他们是对学生进行思想政治教育的重要师资力量。他们应该每年到学校对学生进行思想政治教育。通过讲历史、讲形势、帮助学生认识社会,提高思想政治素养。这支队伍要把学校思想政治教育与社会思想政治教育融合在一起

  之二、学校管理者队伍。这支队伍包括学校的校长、书记,以及各个中层管理者,他们应该是思想政治课的重要老师,他们应该担当其开学典礼、毕业典礼、国旗下讲话等重要场合的思想政治课教学任务,通过他们的讲解,营造学校思想政治教育的氛围,对学生进行思想政治熏陶。

  之三、班主任队伍。这支队伍包括各个年级的班主任,他们应该充分利用班会,利用与学生谈心对学生进行思想政治教育,这是思想政治课的重要力量,因为他直接与学生融合,可以因材施教,对症下药,做好思想政治教育,应该是班主任工作的重要担当。

  之四、专职教师队伍。就是专职的思想政治课教师,他们应该应该把思想政治教育当做一种事业来做,应该用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  之五、其他任课教师队伍。其他任课教师队伍应该把思想政治教育当做自己的一个重要教育内容,应该把思想政治与自己的专业教学融合在一起,做到“随风潜入夜,润物细无声”,应该把思想政治教育当做课堂之魂。

  之六、家长队伍。家长应该是学生思想政治课的第一任老师,是实现思想政治教育从小抓起,从娃娃抓起的关键。让家长对学生进行思想政治课教育,任务坚决,使命重大,应该是我们家庭教育的重要内容,这个工作,过去可能很弱,现在,必须彻底扭转。

  思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。对学生搞好思想政治教育,人人有责。做好思政课教师,不容易,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。这“六要”是做好思政课教师的关键。要坚持政治性和学理性相统一,要坚持价值性和知识性相统一,要坚持建设性和批判性相统一,要坚持理论性和实践性相统一,要坚持统一性和多样性相统一,要坚持主导性和主体性相统一,要坚持灌输性和启发性相统一,要坚持显性教育和隐性教育相统一。这八个一是基本方法。

  建设好六支思想政治课教师队伍,是搞好思想政治课的重中之重,我们期盼各地尽快制定相关制度保障,具体举措,让思想政治课教师队伍强大起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件