我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能松懈的“蓝天保卫战”

2019-3-18 15:27:24

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  近日,英国《卫报》报道,中国四年来,通过从源头上解决问题,北京的二氧化硫污染减少了70%,颗粒物污染减少了36%。一开始,旧的燃煤工业和发电站安装了空气污染消减系统,后来又代之以使用天然气的清洁设施。报道称,采用更洁净的道路燃料、报废老旧车辆和减少用固体燃料供暖也起了一定作用。报道称,中国所做的努力不止这些。在世界卫生组织跟踪的62个中国城市,颗粒物污染在2013年至2016年间平均减少了30%。

  记得2012年十八大报告提出“建设美丽中国”的口号。然而,这一年的冬天,雾霾严重袭击中国。北京的PM2.5曝表到900。有人调侃说,“雾霾重重能说是‘美丽中国’吗?”确实,当时的空气污染相当严重。而我国自2011年起在京津冀、长三角、珠三角采用发达国家检验空气的PM2.5颗粒的新标准,标准提升了,更暴露了空气污染之严重。严峻的污染防治形势,启动了我们的“蓝天保卫战”和一系列治污染的其他行动。2013年国务院推出“气十条(治理大气的条例)”。主要采取了企业排放废气的治理和控制、城市汽车用油的更高标准以减少尾气的污染、减少固体燃料的燃烧、尽力制止农村秸秆燃烧等措施,另外,一些城市的汽车限号通行,重要的国际会议和活动时,一部分工厂停止生产等等,大气污染治理的措施不断加大力度。

  经过努力,环保部2018.1.31的检测数据显示:京津冀、长三角、珠三角PM2.5平均浓度2017年比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5平均浓度从89.5微克/立方米,降至58微克/立方米。空气质量有了大幅度地改善,国人喜欢的蓝天白云天数逐步多起来了。

  习近平总书记说:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”。习近平时任浙江省委书记时,在安吉的余村提出过“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念。恩格斯《自然辩证法》论述过人和自然的和谐关系,说美索不达米亚地区的沙漠化就是过度开发留下的“自然界对人类的报复”。俄裔美国学者(诺贝尔奖获得者)库兹涅茨认为,人类在发展市场经济的初期,不重视环境保护,过度的经济发展影响和恶化了自然环境,以后人们重视了环境保护,增加了环境保护的投入,出现坐标系中的“倒U字”曲线走向。

  如今,我们的顶层设计,将治理污染工作列为实现全面小康的“三大战役”之一。刚刚闭幕的全国人代会的政府工作报告提出新一年的十大任务之一,就是“加强污染治理和生态建设,大力推动绿色发展”,要扩大蓝天保卫战的成果。我想,随着污染治理成果的逐渐显现,大家对这项工作的成功越来越自信,治理污染越来越自觉,办法也越来越多,尤其是:新时代治理污染的实践,显示着中国社会主义制度的优越性。正如文前引的英国这家报纸说的,“解决依然存在的空气污染需要新的、更英明的政策,但中国的例子表明,只要有足够的政治意愿,就能取得成就”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件