我要投稿   新闻热线:021-60850333
孝道要让社会陪伴发挥更大作用

2019-3-18 10:01:46

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  孝是中国数千年沿袭的传统美德。近年来,全国各地纷纷出现公司设立“孝顺奖”“孝敬红包”“孝慈基金”等制度。近日,贵州某公司实行“孝顺金”制度引发网友热议。(3月16日中国新闻网)

  企业并没有法定义务要给员工发“孝顺金”,即使出于企业文化建设打造凝聚力的角度来说,企业的这种做法也值得鼓励。这家公司“孝顺金”制度明确:从员工被录用开始,经员工同意,每个月从员工工资中扣50元,公司对应补贴50元,每月共存有100元,作为孝顺金。每年重阳节和春节时,“孝顺金”将邮寄给员工父母或其至亲。只要尊重员工的选择权,就是好事。

  从媒体报道企业的做法来看,多是以多发钱为主。但是说老实话,绝大多数老人都不缺这点钱,他们买保健品的钱比这多了去了。如果认为多给老人点钱就算尽了孝心,可能达不到预期效果,甚至不排除有的老人拿这笔钱又买了没啥作用的保健品。

  所以,与其说“孝顺奖”是对孝顺老人的子女的奖励,不如说是对员工内心深处孝心的一种唤醒和激活,也算是对员工父母的一种安慰,父母起码知道,孩子的工作很稳定,过得很好。

  但是,仅仅激活唤醒还不够。正像有网友说的,还不如多给员工一些探亲假,让员工常回家看看。恰恰是少见企业用这种形式作为“孝顺奖”,事实上,现在老人最缺的不是钱,而是陪伴。这包括儿女的陪伴和社会的陪伴。在现在企业用工制度还不能完全做到让员工常回家看看的情况下,社会陪伴就显得更加重要。

  比如就企业来说,年会是企业凝聚向心力的一个重要方式。如果改变一下套路,把员工的父母接来参加年会,每个家庭表演一个节目,这可能比发“孝顺奖”更好,会产生多重效应。比如,为了给儿女“争面子”,接下来的一年,老人们会在家“苦练基本功”,所谓孤独必然大大减少。

  社会陪伴,不但会让老人们老有所养、老有所乐,更会减轻中青年人的负担,让他们更好地工作和生活。如果老年大学不再一座难求,如果每个社区都有老人照看中心和文体活动中心,如果老人们工作时的业务技能还能在退休后继续发挥作用,他们就会过得很充实,他们就会不在意儿女是否常回家看看。

  我有个同学在北京工作,经常回淄博看望老人,结果老人还不耐烦,“没事好好在北京工作,我在社区还有一大堆工作要做呢!”老爷子并非不近人情,想儿女了直接坐高铁去儿女家看看,这反而减轻了儿女的心理负担。

  李克强总理在今年的政府工作报告中提到:“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。”这句话不但让人倍感温暖,更是意义深远。社会陪伴工作做好了,老人们的身心会更健康,儿女们至少不会受到拖累。从这个意义上说,我们更需要做的是促进养老服务的全面高质量发展,由此也可改变老人们的观念,不再斤斤计较于儿女怎样孝顺:你常回家看看我欢迎,你不常回家我理解,你们不在的日子,我同样生活得快乐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件