我要投稿   新闻热线:021-60850333
六成青少年睡眠不足 解决“欠眠”是最好的关爱

2019-3-18 10:00:07

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  “3.21”世界睡眠日前夕,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。来自《白皮书》的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。(见3月17日的中新网)

  六成青少年睡眠不足,课业压力大是其第一因素。难道有首“校园歌曲”唱道:“上学最早的,是我;回家最晚的,是我;玩得最少的,是我;睡觉最迟最困的,是我是我还是我……”虽说这搞笑了一些,却是中小学生作业太多、睡眠不足的最直接写照。

  六成青少年睡眠不足,对中小学生们的身体健康和学习极为不利。一方面由于作业太多,学生们做到很晚,睡得也很晚,第二天早晨还要“按时”早起,而学生们睡眠时间太短,整天发困,没有足够精力去学习,学习效率降低,又直接影响了晚上完成作业的进度,导致睡觉时间更短,从而造成恶性循环。另一方面中小学生们都处在青少年时期,是长身体的时候,长期的睡眠不足,容易导致他们没有充沛的精力、抽象思维和记忆力减退,甚至影响身高、智力,诱发各种疾病,对学生身心健康造成严重影响。难怪有学生呼唤:“老师,请让我们多玩一会儿吧!”

  究其根源,关键是在应试教育的体制下,学校、老师、家长、学生都在追求分数,“分,分,分,学生的命根”,这样就逼迫学生多做作业,导致睡眠时间短。若要对症下药,从近期来讲,关键是要改革教学办法,提高课堂效率,让学生在课堂上学习并在课堂上消化。从长远来看,必须改革现行教育考核、考试和评价的制度,摒弃“一考定终身”的应试教育制度,建立素质教育的中考、高考录用制度,把师生从应试教育的“题海”中彻底解放出来,保障学生有充足的睡眠时间和身体健康。

  六成青少年睡眠不足,说明中小学生“欠眠”问题严重,必须解决不可。而为了减轻学生课业负担,保障学生有足够的睡眠时间,教育部的《义务教育学校管理标准》中第27条规定:“科学合理安排学校作息时间,家校配合指导好学生课外活动,保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠。”还有原教育部和卫生部的《学生卫生工作条例》第五条规定:“学生每日学习时间(包括自习),小学不超过六小时,中学不超过八小时……”而今,学生“欠眠”问题严重,说明在这两个规定上都没有做到,反映出对中小学生身体健康关爱的太少。

  而身体是革命的本钱,身体不行了,其它都免谈。而有充足的睡眠时间,才能保障学生身体健康。从这个角度上讲,关爱学生,保障学生有充足的睡眠时间,是对学生最好的关爱。何况,让孩子多睡一会儿,是尊重孩子作为人的权利,是尊重孩子的成长规律。而孩子是祖国花朵和未来,为孩子着想,有关部门和社会各界都应该采取措施,让孩子多睡一会儿,以利于他们健康成长。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件