我要投稿   新闻热线:021-60850333
朝飞机扔2毛硬币赔5万是咎由自取

2019-3-18 09:26:21

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  2017年7月27日,深圳航空有限责任公司承运南宁经停武汉飞往沈阳的航班。乘客登机过程中,一名男子李某站在舷梯上朝飞机发动机方向投掷硬币。李某解释称,排队候机过程中萌生了祈福念头,就朝飞机发动机扔了两枚一角硬币。2018年2月,武汉市中院二审审理此案,双方达成了调解协议,李某一次性赔偿5万余元。此后李某支付了赔款,并支付了一审二审案件受理费共计1510元。(3月17日《扬子晚报》)

  乘客为了所谓的祈福,朝飞机发动机投掷硬币,向民航公司赔偿5万元,这显然是咎由自取,实属活该,不值得同情。乘客朝飞机发动机投掷硬币是一个极其危险的行为,不但无法求得平安,反而可能造成非常严重的后果,飞机在飞行的过程中可能会失速、侧翻或着火,甚至酿成机毁人亡的惨剧。因为硬币是钢芯镀镍的,是耐磨损的钢材,一旦进入飞机发动机,在高速运转时会打坏很多旋转部件,气流从前往后吸入,硬币会进一步打坏风扇,甚至进入叶片燃烧区,这将造成一连串的危害,甚至会导致发动机整体报废。

  再者,即便及时发现有乘客朝飞机发动机投掷硬币,也直接导致航班延误,耽误了其他广大乘客出行,害人不浅。而且,航空公司耗费大量的人力、物力、财力寻找乘客投掷的硬币,给航空公司造成了不小的经济损失。根据《侵权责任法》的规定,“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”

  从法律角度说,乘客朝飞机发动机投掷硬币,属于扰乱公共交通工具秩序的违法行为,不只是需要承担民事赔偿责任。根据《治安管理处罚法》第二十三条规定,有扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的行为,处警告或者200元以下罚;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  实际上近年来乘客朝飞机发动机投掷硬币事件层出不穷,究其根源,就是惯出来的,这种行为的违法成本太低。所以,对乘客朝飞机发动机投掷硬币行为,不仅要让他们承担赔偿责任,而且要依法处罚,切实提高违法成本。

  当然,也应看到,随着人们生活水平的提高,越来越多的普通民众乘坐飞机出行,但并不是每一位乘客都了解乘坐飞机的安全常识,难免有一些乘客犯下常识性错误。从这个角度说,确保航班安全,对乘客朝飞机发动机投掷硬币行为,不能只是事后处罚和追责,更重要的是预防,这需要航空公司、飞机场管理部门事先做好安全教育工作,及时向乘客普及和传播文明、安全乘坐飞机的基本常识,引导乘客自觉遵守乘坐飞机的相关规定。

  总之,天空不是法外之地,每一位乘客都必须遵守乘坐飞机的规定。这既需要惩罚的倒逼,也需要教育的引导,二者缺一不可。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件