我要投稿   新闻热线:021-60850333
市场监管应多些“神秘买家”新方式

2019-3-17 09:34:43

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  有这样一群人,除了自己本职工作外,经常“化妆”成普通买家,在电脑前同卖家讨价还价,完成下单后,还要把操作过程中的聊天记录、卖家的各种信息截图留存……这就是传说中的“神秘买家”。有时,“神秘买家”们还会“变身”旅游者,参加“一日游”、“跨省游”,记录下旅游中强制购物、缩减景点等违规操作。(3月15日《北京晚报》)

  据悉,“神秘买家”最先开始用于网络食品交易领域。《网络食品安全违法行为查处办法》中就引入了“神秘买家”制度,指监管人员将以顾客身份还原模拟消费者现场购买的场景,对所购产品进行抽检,并记录抽样样品名称、类别以及购买样品人员付款账户、收货地址、联系方式等信息,从而发现其中的问题。

  “神秘买家”制度相比于传统监管方式具有多重积极意义。一则,能够站在消费者的角度感知交易过程,比传统方式更容易发现问题;二则,吸纳部分消费者作为志愿者参与“神秘买家”,既可以减轻监管部门的压力,也能释放消费者打假维权的热情;三则,可以倒逼经营主体正视自身问题,从而更好地依法诚信经营,对行业向好发展同样具有积极意义。

  当然,让“神秘买家”制度充分发挥其作用,相关的配套保障性措施也不能缺位。比如,严厉的追责制度,一经查实,当依法施以重罚;还如,引入志愿者的力量,应该做好前期培训工作,以及安保防范措施;再如,做好“神秘买家”的个人信息及身份保护工作,以防范不法经营者的恶意报复等等。

  而对于“神秘买家”也应该注意身份的特殊性,须知“买买买”的背后承担的是一份责任。据报道,“神秘买家”要签订《保密协议》,所有行动和任务都不能告诉家里人,从任务开始到结束,也不能向外界提及一个字。可以说,这既是为了“职责”的需要,更是对自己的一种保护性措施。不过,最为重要的是在确保自身安全的前提下圆满完成任务。

  据了解,在去年4月底北京市以自制饮品为重点启动夏季食品安全整治行动中,就首次采取了“神秘买家”制度,对网上自制饮品的外卖进行抽检,根据抽检结果,下线问题外卖店铺,并依据食品安全法进行处罚。而且,在今年2月份开展的"双节专项检查"中,北京市丰台区将“神秘买家”从去年网购元宵抽检的基础上扩展到了外卖领域,取得了积极效果。

  诚如相关人士介绍,“神秘买家”是监管方式适应互联网发展的创新之举,一定程度上也是对网络流通环节的“堵漏”,对监管盲区的“补白”。而据了解,目前北京市的消费维权志愿者队伍已有百余人,消协还会招募多种专业、类型的志愿者,在消费者权益保护方面发挥作用。总之,“神秘买家”对于形成监管合力、提高社会监督效能大有好处,当广泛推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件