我要投稿   新闻热线:021-60850333
对地铁内禁止“饮食”的条款当细化

2019-3-17 09:11:37

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  3月14日,有网友因在南京地铁上喝咖啡收到一张行政处罚决定书。记者梳理发现,这并非南京地铁首次对在地铁车厢喝饮料的乘客开出罚单,仅今年1月,南京地铁共处理列车饮食582起。(3月16日北京青年报)

  该决定书显示,3月14日,一乘客因在1号线上未经轨道交通经营单位同意,在列车车厢内饮食,违反了《南京市轨道交通条例》的规定,责令该乘客立即改正违法行为,并给予警告的行政处罚。被处罚者的朋友对此发帖称,他认为这种执法处罚值得其他城市借鉴。同样在南京,早在2015年一名乘客就曾因喝咖啡收到罚单,被罚20元。他将罚单晒到网上承认错误,并表示以后会注意。看来,就连被处罚者本人都对此表示认可。

  是的,地铁内禁止吃喝实属必要,诚如南京地铁执法人员所言,地铁列车车厢内禁止饮食,车厢内饮食既会带来异味,影响其他乘客,饮料泼洒也影响车厢环境,但地铁站台、站厅不禁止饮食。此外,在地铁上喝水是可以的,携带饮料上车厢但不喝也是可以的。执法人员每天都会对列车开展巡查,发现在车厢内饮食等禁止行为,会先对违规乘客进行宣传,大部分乘客了解规定后都比较配合。执法人员会根据违规乘客的情况,视情节轻重及对车厢环境的影响进行处理。

  然而,只要查阅2014年7月1日起开始施行的《南京市轨道交通条例》就会发现,该条例第三十八条规定中,与“咖啡”有关的仅有禁止“在列车车厢内饮食”这一句。而咖啡这种饮料算不算“饮食”,人们恐怕并没有达成一个共识。众所周知,饮食包罗万象,不仅有吃的还有喝的,但面包、馒头、米饭、菜肴甚至稀粥等,一般属于“饭食”,而饮料,如咖啡、果汁等究竟算不算“饮食”,恐怕还存在争议。如咖啡,在不少人的认知中,并非“饮食”,即一定要在吃饭时才享用的饮食,而是随时可以享用的饮料——除非有特别提出的禁止规定。

  而地铁方面乃至新闻媒体,每当提到地铁“禁食”,都笼统地谈“进食”,把饮料混同于“进食”。因此,为了避免给乘客造成误导,今后是否在地铁的相关条例中把“饮食”细化,特别指明“饮食”也包括各种饮料,如各种粥类,也包括牛奶、咖啡、果汁等?如此,乘客在知晓这些细化的规定后,在地铁内喝饮料的人数肯定会减少。不过,如果天气炎热,就算地铁内有人无法忍受口干舌燥,打开饮料喝了一口,在饮料没有泼洒的条件下,执法人员也要人性化执法,以批评教育为主,而不是简单地以罚款对待。

  “地铁陋习”人人痛恨。地铁作为轨道交通的一种,空间狭小,而且人多、嘈杂、拥挤,这就决定了乘坐地铁一定会比乘坐地面公交车等,该有更严格的限制措施。从世界范围看,几乎每个拥有地铁的国家,都对乘坐地铁有着区别于一般公共交通工具的特殊要求。可见,地铁作为一个比较特殊的公共场所,自有其约定俗成的公共规则,也有自身的特殊规定。对违反规定者,受道德谴责乃至经济处罚都不为过。因此,地铁内禁止吃喝完全必要,但在出台规定前,一定要把条例细化,以免造成误解,给乘客带来麻烦,也给执法造成困难。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件