我要投稿   新闻热线:021-60850333
解决“一老一小”问题关乎民生

2019-3-17 09:06:22

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  十三届全国人大二次会议闭幕后,李克强总理在会见中外记者并回答记者提问时,就“改善民生”话题论及了“一老一小”的问题:“现在大数据显示,‘一老一小’的问题,就是养老服务、托幼服务问题。这个确实应该引起我们更高的重视。”这是本届政府对民生的一个承诺。

  解决“一老一小”问题委实关乎民生。一个国家在养老服务、托幼服务方面做得如何,乃是标示着这个国家民生的幸福指数,也是丈量着这个国家的现代文明程度,绝计不可轻忽。我国早已进入了老龄化社会,60岁以上的人口近2.5亿人,而6岁以下的儿童则有上亿人,他们的服务问题涉及到千家万户。李克强总理坦承:“我们这方面的服务供给是不足的”。

  尽管近年来,党和政府在养老问题下了不少政策、投了巨额资金,社会也做了不少工作,但依然是跟不上需求增长的速度。就以目前养老机构所提供的服务来说,床位比例仅为3/100,有的大城市统计,可能要到90岁以上才能轮到养老床位。尤其是农村老人和城市空巢老人的问题更是凸显。

  解决养老问题,政府当是责无旁贷,这主要体现在政策的倾斜、资金的投入、管理的监控以及方法、措施的引导。李克强总理在回答中外记者关于政府对解决养老问题所采取的举措时提及:“比如说,提供公租房,让那些从事助餐助行、日间照料、康复、老年大学等的社会力量免费使用,还可以给予水电气的费用减免,可以减税免税”。政府有了实实在在的政策和举措,加大了扶持力度,就能给养老服务业打开更大的空间。

  创新机制,对接需求,也是当下解决养老问题的要义。如上海目前建造的老年公寓就是一种养老服务业机制的创新。鉴于物质生活水平的提高,新时代老人们已不满足于物质需求,精神需求更为迫切,而随着生活节奏的加快,儿女们又没有很多时间照顾老年父母,所以,为了让老人度过一个有意义、有乐趣的晚年,一种新颖的养老机构顺势而生:养老公寓。它不止是解决老人的吃住用,更加关注其精神生活,在更高层次上关怀老人,真正使之“老有所乐,老有所为”,堪为一种高层次、集成化的综合性养老选择。

  作为现代化管理架构“三足鼎立”之一的社会力量,也是解决养老问题不可或缺的元素。这方面各地区已形成和积累了不少有益经验和有效做法。值得一提的是志愿服务介入养老服务业,这是社会文明的一个重要徽识,实践证明:成千上万的志愿者一旦参与养老服务,它将是一支无远不届的强大社会力量。

  相比养老服务,托幼服务更是显得滞后。2013年12月起,“单独二孩”政策正式实施,特别是从2016年起,全面放开生育二孩,新增的婴幼儿面临着强烈的托育服务需求。据统计,目前全国婴幼儿在各类托幼机构的入托率仅为4.1%,中国城市 3 岁以下儿童的入托率不到 10%,而发达国家3岁以下婴幼儿的入托率在25%-55%之间。当前婴幼儿家长对托幼服务的需求极为强烈,而目前相关法律法规和政策尚不健全,托幼服务缺乏规范管理,社会力量举办托幼机构障碍重重,缺乏积极性。如何增加托幼服务机构、培训托幼服务人员、规范托幼服务管理,都是各级政府亟待列入议事日程的民生大事。

  解决“一老一小”问题,是社会链重要的一环,恰如李克强总理所说:“老年人能安度晚年,孩子们有幸福的童年,那就有千家万户幸福愉悦的家庭,也可以让中青年人有更多的精力去就业创业。”

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件