我要投稿   新闻热线:021-60850333
用绣花针般细致管理,保护好历史建筑

2019-3-16 10:30:06

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  吴淞路560号,是建造于1915年的三层砖木结构建筑,原为虹口救火会,系上海市第二批优秀历史建筑,现为虹口消防中队和25户居民混合使用。由于该房屋使用功能不完善、配套设施不健全,为解决用厕和洗浴问题,居民陆续在房屋楼顶、南面和北面三层阳台等处搭建违法建筑34间共约480平方米,少部分为住人、出租等用途。为了更好的保护历史建筑,近日街道城管部门在前期做了大量细致的工作基础上,克服各种困难,动真格将搭建的违法建筑一举“拿下”,恢复了历史保护建筑的本来面貌。(上观新闻3月14日)

  上海拥有5批1058幢优秀历史建筑,其中7成以上有居民居住或使用,优秀历史建筑有人住,是历史遗留问题,也是当下优秀历史建筑保护一个绕不过的现实课题。如何在改善老城厢居民生活水平与保留有意义的历史建筑之间谋求平衡,需要做大量细致入微的工作,为了彻底解决这一历史遗留问题,虹口区四川北路街道用半年多时间对吴淞路560号存量居民违法建筑拆除进行准备,整治过程充分排摸调查,制定“一户一策”方案,根据违法建筑用途分类,从“圈地待用、出租、自住、作卫生间使用”等,由易到难制定攻坚计划,经过前期连续告知,充分准备,包括累计70余次约谈居民,在掌握部分违法搭建仅用于堆放旧物的情况下,结合全市无违居村创建大背景,对违建居民耐心教育、反复沟通,争取支持,了解到部分居民当年违法搭建主要是跟风学样,怕不搭建就吃亏,且违法搭建后造成阳台排水管道堵塞无法修缮等情况,通过不间断反复做工作,包括楼内党员做居民工作、居民做居民工作等,楼内居民逐步形成了违法建筑应予拆除的共识,最后居民违法搭建的建筑全部拆除。

  保护历史建筑,同样需要用绣花针的细致去做,还要努力创造方法,寻求突破。上海徐汇区近年来对衡复风貌保护区700余幢优秀历史建筑,通过确立历史建筑保护正、负面清单,加上广泛动员和安民告示,为优秀历史建筑加上双重“保护锁”的做法,来确保历史建筑保护和完善的做法,也非常值得借鉴推广。历史建筑“正负面清单”让入住其中的市民,知道在历史建筑里,哪些事可以做,那些事绝对不能做。负面清单明令禁止8类,包括禁止擅自在优秀历史建筑内堆放易燃、易爆和腐蚀性的物品,禁止擅自改动优秀历史建筑的外部立面,内部空间及其装饰禁止擅自改变优秀历史建筑的使用性质、内部设计使用功能,违规开展经营性活动,禁止擅自在优秀历史建筑上设置户外广告、招牌等设施,禁止擅自损坏优秀历史建筑主体承重结构或从事其他危害建筑安全的活动,禁止擅自改变优秀历史建筑周围原有的空间景观特征,影响建筑的正常使用,禁止擅自进行搭建、改建、迁移、拆除优秀历史建筑等行为,禁止擅自从事其他危害优秀历史建筑的违法违规行为等。而正面清单指导意义则包括使用人要维修需要找哪个部门?要转让出租,承租人也应该履行哪些义务等。而且‘正负面清单’全部制成牌子,悬挂在建筑外,标明电话,让居民和路人一目了然,加上地区“网格化”的每天巡查,周末汇报,发现情况及时处置,让优秀历史建筑多了一项市民自主保护的责任和意识。

  上海作为“国家历史文化名城”,不仅是中国商业中心、贸易中心和金融中心,也是全国近现代建筑最为众多、风格最为多样的城市,是世界建筑史和中国建筑史的重要组成部分,更是上海弥足珍贵的不可再生历史文化遗产。故所以对享有“万国建筑群”的现代化上海,众多的优秀历史建筑,实施政策前置保护,标志城市文明进步和成熟,检验城市文化的发展进步轨迹,但过去由于法规不完善、缺乏资金等原因,不少优秀历史建筑,即便被列入保护范围,也无法得到有效的保护、开发和利用,这种现状如果运用正负面清单形式,通过市民自治和社会监督,加上法律法规约束,可以得到有效保护,把历史建筑保护纳入法律化管理和市民自治的双重保护之下。对目前上海7成以上优秀历史建筑都有居民居住,需要认真对待,下功夫管理,通过拆违和创新保护方式,把城市的历史建筑保护落实到位,做到全面彻底保护好沪上各种历史建筑。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件