我要投稿   新闻热线:021-60850333
“共享经济”健康可持续发展当坚持“两手抓”

2019-3-16 10:23:17

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答中外记者提出的问题。在回答记着关于发展“互联网+”,发展共享经济提问时,李克强总理说,对于这种新业态、新模式,不能简单任性,要么不管,要么管死。所以我们这几年一直采用的是包容审慎的原则。包容就是对新的事物,我们已知远远小于未知,要允许它发展,对发展中出现的问题加以纠正。不允许打着互联网+、共享经济招牌搞招摇撞骗。(3月15日中国新闻网)

  总理这番话,掷地有声,也充分体现实事求是的精神。对于“互联网+”,发展共享经济的新业态新事物一直采取“包容审慎的原则”,这是对新生事物的关心爱护。有人形容,共享经济是“资本在流动,美元在燃烧,激情在澎湃”。

  随着共享经济的迅猛发展,在短时间内已经快速地渗透到了很多行业和细分市场。共享单车、共享雨伞等等共享模式的共享性经济产品在为公众提供着极大方便的同时,也带来乱槽糟,你方唱罢我登场的尴尬。共享性经济产品投放无规矩,想怎么投放就怎么投放随心所欲,投放无人管,产品无计划,管理无序现象十分突出,因此也带来了一些例社会问题,诸如,乱停乱放的共享单车、共享汽车带来行人的不便和交通安全的隐患,甚至影响市容市貌,盲目投放,混乱无序,已经泛滥成灾,成为共享产品的“垃圾场”和“坟墓”。既成为城市管理的难题,也成为公众的障碍物。

  共享经济是“共享性”发展带来的制度性改革,是制度进步的“红利”,实现新的层次上的“低投入持续增长”的经济增长。共享经济行业发展的时间不长,但在短时间内已经快速地渗透到了很多行业和细分市场。“要允许它发展,对发展中出现的问题加以纠正”,这是共享经济发展的必然途径,我们不能一放就乱,一管就死。但是对于打着互联网+、共享经济,拉大旗作虎皮,搞招牌搞招摇撞骗的不法行径必须实行零容忍,依法予以严厉打击,让人们看到信心,感到放心。共享经济是法制经济,也是道德经济,君子爱财取之有道。对于打着“共享经济”招牌搞招摇撞骗的绝对不能容忍。

  诚然,互联网加速了社会的发展,使得时间和空间利用率更高了,但同时也存在着巨大的风险和隐患。诸如,从2014年到2015年网约车开始行业爆发,滴滴、神州快车的安全问题就一度成为两家竞争的焦点。我们不能因为滴滴出了问题,而就因噎废食,一棍子子打死,取消所有的出租车。同理,社会需要多元服务的共享经济。诚然对于“共享经济”新业态既要包容,也要严管。合法经营,守住底线,对于招摇撞骗歪门邪道,必须严厉打击!唯有“两手抓”“两手硬”,才能使得“共享经济”健康可持续发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件