我要投稿   新闻热线:021-60850333
叫停“呼死你”必须放大招

2019-3-16 10:20:08

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  手机被盗后,晓希新补办的手机号码,开始遭到电话、短信的连环骚扰。这些电话都像是用“呼死你”等软件打来的,想接却接不通。晓希数了数,当天晚上有近百通未接来电,都是来自全国各地的陌生号码。(3月15日华西都市报)

  手机被盗,已经够窝心了。然而,更让人窝火的是,手机持有者为使手机能“正常”使用,竟要求晓希解除账号锁定,否则“呼死你”没商量。在“夺命连环call”的骚扰下,晓希迫切希望手机能够“安静”下来,不要再对她的生活产生影响。

  响一声就挂断,想接却接不通。使用“呼死你”对他人进行骚扰,并非闲得无聊“逗你玩”,而是带着各种动机“整死你”。比如,有的利用“呼死你”报复给差评的买家,有的利用“呼死你”明目张胆敲竹杠,有的利用“呼死你”迫使用户关机伺机诈骗,有的利用“呼死你”非法追讨债务。而且,只要舍得花钱,“呼死你”软件在网上能够轻易买到,标价从几十元至数百元不等,电脑版、手机版可以随便挑。买卖便利且价格便宜,导致“呼死你”泛滥成灾。

  不管你愿不愿意,想什么时候呼叫就什么呼叫,根本没有商量的余地。“呼死你”如此任性,虽然让受害人恨得牙痒痒,但除了干急无汗外,拿它还真就没办法。毕竟,“呼死你”来电要么不显示号码,要么不断变换号码,导致被叫机主无法追踪和有效拦截。如果向通信运营商或公安机关求助,往往也是深表同情却爱莫能助;如果对陌生号码一律封杀,又害怕漏接一些重要电话。如此语境下,一旦有人中了“呼死你”的招,几乎没有还手之力,只能眼睁睁地等着挨打。

  使用“呼死你”,在短时间内拨出多个电话,让对方通信工具始终处于占线状态。无论出于什么样的目的,这都是一种恶意骚扰,已经严重影响了他人的通话和生活,干扰了他人的休息和工作,侵犯了他人的通信自由权和身体健康权。叫停“呼死你”,彻底整治这一乱象,是社会的共同呼声,也是民众的迫切愿望。

  前不久,工信部开展了一场专项行动,全面清理互联网上“呼死你”等软件相关销售推广信息,从而让相关信息“发不出、搜不到、用不了”。然而,在一些社交和电商平台上,“呼死你”软件的地下交易仍旧十分活跃,只不过换上了“云呼”“要债神器”等马甲罢了,俨然成了“打不死的小强”。

  由此可见,要想让“呼死你”销声匿迹,开展一场专项行动还远远不够。关键在于,要多方施压,要多点出击,从多个层面对“呼死你”进行围剿。比如,接到有人投诉,电商平台应迅速掐断售卖渠道;接到用户求助,运营商应及时切断呼出线路;接到群众报警,公安机关应积极介入重拳打击。对未采取必要措施进行防控的,必须严肃追究相关单位和人员的责任。

  同时,根据现行法律规定或通过完善立法,进一步明确制作者、销售者和购买者应承担的法律责任。一旦发现有非法研制、销售、购买“呼死你”软件,应视情节轻重给予相应惩罚,直至追究刑事责任。提高违法成本,让打“呼死你”歪主意的人收敛收手。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件