我要投稿   新闻热线:021-60850333
老师给学生布置实践作业也需切合实际

2019-3-16 10:18:36

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  近日,有网友爆料称,杭州某小学四年级老师布置了一项奇葩的科学实践作业——在家孵小鸡。家长崩溃:孵不出来愁,孵出来更愁。如此奇葩作业,虽标新立异,能吸引眼球,却让孩子“无从下口”,令众家长左右为难。(3月14日澎湃新闻)

  老师给学生布置实践作业也是迎合素质教育的需要,旨在培养孩子创新思维和动脑动手能力。可笔者认为,老师给学生布置实践作业也需切合实际,不能想到一出是一出,关键要看学生有没有条件和能力来独立完成作业。

  就像上述杭州某小学四年级老师布置的在家孵小鸡作业,这要搁在过去农村家庭,恐怕还并不是什么难事,可如今在高楼林立的城市家庭,你让学生在家孵小鸡,实在是勉为其难。

  首先在家孵小鸡并不是一个轻而易举的活,必须具备一定的前期条件和小鸡孵出的生长等环境。我们都知道,在高楼林立的城市家庭,有谁愿意在屋内养活禽呢?如果真要是有人在养,不仅影响自家环境卫生,同时也给左邻右舍带来不便。

  其次,在家孵小鸡,看似给学生布置的实践作业,其实也是给家长出难题。真正动手的还是由家长,孩子只能待在一边观察、记录,知道有怎么一个过程就行了。所以,从购置孵化小鸡的蛋,到成功孵出的小鸡放在哪里养?所有这些繁琐的事情都需要家长来劳神费力,孩子则成了甩手掌柜。

  所以,笔者认为,老师给学生布置实践作业也需切合实际,不管怎么说,都应当站在学生角度上考虑问题,看看学生有没有能力独立操作和完成。即便有些难度,也需考虑他们蹦一蹦是否能够得着?否则,只图其表,不管内在的实践作业,于学生无益,于家长们叫苦不迭,那样就得不偿失了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件