我要投稿   新闻热线:021-60850333
保民生政府要过紧日子

2019-3-16 10:17:25

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:桑怡

  在15日全国人大会议闭幕后国务院总理李克强举行的记者招待会上,有记者提问,在我国今年将出台更大规模的减税降费政策后,政府财政是否能够可持续?李克强总理坦率地回答,减税就要减收,在今年实施更大规模减税降费后,政府就要过紧日子,就要让利。李克强总理特别指出:“政府的存量利益也要动,得罪人也要动,让利于企业,让利于民。”(据3月15日新华网)

  减税降费政策的目的,就是要促发展保民生。正所谓“足国之道,节用裕民”,政府过紧日子,意味着精打细算,把钱花在刀刃上,把更多“真金白银”投入到高质量发展和民生事业上来,让人民群众更多分享改革发展成果。“政府的存量利益也要动,得罪人也要动”,更表明政府要带头过紧日子的决心,有了这样的决心,老百姓过好日子就有奔头。

  “过紧日子”就是公共开支要为改善民生让路。众所周知,公共福利支出来源于税收。一方面,出台更大规模的减税降费政策,意味着依靠税收的公共财政收入受到一定的影响;另一方面,总理还承诺今年要更加重视养老育儿问题,对社区养老机构考虑给予水电气费用减免。同时,还要在解决看病难看病贵上办两件事:把高血压、糖尿病等慢性病患者门诊用药纳入医保,给予50%报销;降低大病保险起付线,提高大病保险报销比例。这些支出将出公共财政来保障。另外,城镇化推进,特别是脱贫攻坚都需要财政的大量投入,这方面的支出只能增加而不能减少。那么,唯一能做的就是政府要过紧日子,压缩政府自我运转中产生的各种开支,而要达到这个目标,就要动政府存量利益的“奶酪”。

  政府带头“过紧日子”,需要始终保持艰苦奋斗作风。我们党靠的就是艰苦奋斗起家,也靠它不断发展壮大。从红船到窑洞,从艰苦卓绝的两万五千里长征到披荆斩棘的改革开放之路,我们党是靠艰苦奋斗起家并发展壮大起来的,党心民心也是在艰苦奋斗中凝聚起来的。如今,国家经济发展了,财力有一定的基础,面临的风险挑战不少,要办的大事难事还有很多,不仅不能大手大脚、肆意挥霍,正常“过日子”也要收紧一点。“紧日子”里有为民情怀,让百姓日子更红火就是共产党人为之奋斗的目标;“紧日子”里有忧患意识,清醒看到现实难题、发展短板,就会多一点自警自励,多一些未雨绸缪;“紧日子”里有弥足珍贵的精神力量,需要始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,更好地践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把人民放在心中最高位置。

  政府“过紧日子”需要强化监督。“充分体现人民意愿,全面接受人民监督”,这是政府工作的立足点,也是建立“廉价”政府、廉洁政府的基本前提。通过严密而有效的制度安排,为过紧日子搭建强有力的体制机制约束,我们的政府就会更有公信力、凝聚力。可以预见,过紧日子将成为政府常态,即便以后各级财政收入大幅提高,也不会容忍铺张浪费、追求奢靡现象。因为,“过紧日子”彰显为民的初心,只有政府“过紧日子”,老百姓才有幸福的“好日子”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件