我要投稿   新闻热线:021-60850333
司机开车送老人回家 何止送出人性美德

2019-3-16 10:00:49

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  记者15日从成都公交东星公司获悉,日前一位七旬老人搭乘该公司一趟公交车坐过站,当时已到深夜,为了老人安全,该线路司机钟先友便利用自己的私家车将老人安全送回家。随后,这件事在公交公司内广为传播,公交司机也纷纷受到同事们的称赞。(见3月15日的中新网)

  七旬老人错过站到达终点站,在末班车开走的情况下,老人不知所措。看到这一情况后,钟师傅主动要开自己的车送老人回家。钟师傅这种助人为乐的做法,虽是举手之劳,却送出了公交司机人性美德,让人刮目相看,更让人要向他致敬。

  相形之下,有些公交司机缺乏应有的职业操守和爱心,不是把农民工赶下车,就是把中小学生赶下车,导致有的农民工以后上公交车后有空位都不敢坐,导致有的中学生步行7公里回家,让人纠结。不仅暴露了相关司机服务意识淡薄,个人情绪偏激,工作方法过于简单粗暴,还违背了“乘客至上”的理念,折射出公交公益责任的缺位和公交司机人性良知的缺失。

  殊不知,公交车是为公众服务的,无论是衣着光鲜者,还是者衣衫褴褛者,甚至是拾荒者,无论是大人还是小孩,都有权乘坐公交车。只要投票上车了,司机就没有权力把乘客赶下车。这是《消费者权益保护法》赋予每个公民应有的权利,任何人也不能剥夺。即使对哪些没有带钱的中小学生,也应该给予人性化关怀,只能“向前开”,千万不能“向钱开”,更不能把他们赶下车;最好是具体问题具体分析,灵活操作,多一些“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,彰显公交操守和人性美德。

  毕竟,做事,既要依规办事,也要用脑用心办事,处处体现人性化关怀,时时彰显性本善。而性本善不会写在纸上,而是浸透在人的骨髓和血液里,人的骨髓和血液里没有了善,失去了做人的本性,最终什么事都会做得出来。公交司机更如此。

  可喜的,绝大多数公司是敬业的、有爱心的、乐于助人为乐的。比如,星沙205路公交车司机姚庆龙,总在一名小女孩下错了站的情况下,怕小女孩走丢,在取得全车乘客同意的情况下,调头去寻找接那个小女孩;镇江一辆K216公交车司机开出3站路后再掉头找刷卡没有挤上车的老汉等。这样的公交司机用他们的实际行动说明,唤醒社会沉睡的爱心与美德,人人都应该是践行者,而非冷漠的看客。公交司机只有具备了这样的爱心与美德,就可以树立起良好的职业操守,就能够乐于助人为乐,自然容易“司机开车送老人回家”的美德。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件