我要投稿   新闻热线:021-60850333
老规矩不能“老”,美德需要传承

2019-3-15 08:21:23

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  “出门回家要跟长辈打招呼”“家人吃饭要等长辈先动筷子”“站有站相,坐有坐相”……在日常生活中有许多老规矩。随着时代的发展,有些老规矩逐渐被淡忘了,但也有很多老规矩还在影响着人们的生活。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2014名受访者进行的一项调查显示,受访者最熟悉的老规矩是“站有站相、坐有坐相”(59.9%),79.4%的受访者称老规矩对自己影响大。(3月14日中国青年报)

  提起“老规矩”,很多人往往会想到旧社会束缚人们思想与行为的封建礼教。的确,有些老规矩确实是糟粕,需要扬弃,如父母可以随意打骂孩子等。然而,不少老规矩体现的却是尊老爱幼,展现的是礼仪文化的精髓。调查中,72.2%的受访者认为现在还有必要讲老规矩,就说明人们还是从内心希望道德礼仪能够回归,以让家庭更和睦,社会更文明。

  就拿吃饭来说,老规矩中就有:长辈坐中间,其他人依次坐,夫妻最好挨着坐;长辈不动筷子,小孩不能动;小孩挨着长辈坐时座位不能高于长辈等。而且,吃饭时不能用筷子敲碗边、喝汤不出声、吃饭不吧嗒嘴,筷子不插米饭中……至于其他“老规矩”,常见的还有“敲门时先敲一下,再敲两下,急促敲门是奔丧”,或“不许叉腿坐着、不许咋咋呼呼、不许斜眼看人、不许抖腿”等。而让这些老规矩,传递的正是敬老爱老、老幼有序、知礼友善的良好风俗。

  正像华东师范大学社会发展学院教授田兆元所言,“老规矩把社会秩序落实在了方方面面,体现出了尊老爱幼、尊重客人等道德和礼仪。”是的,当下中国需要这些老规矩。作为传承下来的文化行为准则,老规矩代表着一个民族的习俗文化。其中,有些是非常值得遵守和传承的文化精髓,对人们的行为方式有着深远而持久的影响。个人成长离不开这些老规矩,而老规矩其实就是家规、家教的一种形式,特别是传统礼仪和人际交往。关乎个人修养的好家风,如果能通过老规矩体现出来,个人素养就会提升,社会也就会变得更和谐更文明。

  不可否认的是,如今的物质生活日新月异,却也出现了道德滑坡现象,仅靠法治解决问题显然是治标之策,社会细胞的改良才是根本,这需要有些老规矩助一臂之力。老规矩的代际传承必然造就一个个知书达理的个体或家庭,也必将推动社会朝着更文明的方向发展。但同时必须清醒地看到,哪些老规矩值得我们传承,哪些需要改进,而哪些必须摒弃,这对人们尤其是年轻一代的健康成长大有益处。

  中国自古以来就是礼仪之邦,老规矩蕴含着传统文化中的人文关怀,是树立正确的道德观,养成良好品质,塑造优雅气质的好抓手。当然,并非让所有家庭都要把所有“老规矩”都拿出来效仿,而是要根据家庭的具体情况,有选择性地传承一些老规矩。历史上,那些注重家风家教和传统优秀价值观教育的家庭,总是被人羡慕并不断提及。这证明,“老规矩”的生命力和持久力,也是令我们继续传承的充分理由。

  老规矩对一个人的影响是潜移默化的,体现的都是尊老爱幼、谦和礼让、勤俭节约、助人为乐、仁爱孝悌、宽容博爱、善待他人等,而这些富含基本道德规范的老规矩,也恰恰与社会主义核心价值观的内容高度一致。可见,不少被忽视的“老规矩”其实都是美德,实在有传承下去的必要。由此,很多“老规矩”不能“老”,那是先人留下的优良传统,现代生活依然离不开具有强大生命力的老规矩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件