我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“激素宝宝霜”背后“黑手”要零容忍

2019-3-15 08:17:55

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  各大电商平台,一些热销的“宝宝霜”,大多数宣称“纯天然”“无激素”,有的还宣称对儿童湿疹、皮炎有奇效。一段时间以来,《中国消费者报》记者调查发现,在一些电商平台上销售量达百万的“宝宝霜”,不仅涉嫌虚假宣传,有的竟然违规添加激素,甚至一些产品被家长当做普通护肤品长期给婴幼儿使用,给婴幼儿的健康带来严重隐患。(3月14日《中国消费者报》)

  经过权威检测结果显示,多款热销的“宝宝霜”,都含有一种甚至多种激素,而在京东、淘宝等电商平台上,这些“宝宝霜”却贴出无重金属、无激素检查报告,“宝宝霜”宣称能够“搞定湿疹红疹”“有效缓解宝宝湿疹”等。明明是“激素宝宝霜”,却声称无激素,这就涉嫌虚假宣传。

  据了解,添加激素会导致儿童免疫力下降。这些“宝宝霜”宣称无激素,而且还有卫生许可证号,广大消费者就会信以为真,从而上当受骗。更可怕的是,“激素宝宝霜”做的是婴幼儿的“生意”,这些在电商平台上销售量达百万的“宝宝霜”,不仅没能给婴幼儿带来健康,反倒让他们因此受到伤害。

  获得监管部门批准的这些“宝宝霜”,实际上存在违规添加激素等问题,远远不符合相关法律法规与标准。据了解,市面上有大量代办“消”字批文、“妆”字批文的公司,代办买卖生意红火。可见这背后已经形成了一条完整的灰色利益链,连批文管理部门这最关键、最后的一道“防线”也失守了,生产商、代办公司、少数监管部门沆瀣一气组成了这条灰色利益链,而广大婴幼儿成了他们牟取非法利益的牺牲品或猎物。

  不能让“激素宝宝霜”继续伤害婴幼儿。对此,需要斩断背后的那条灰色利益链,对于生产商家、代办企业依法予以打击,更要彻查给“激素宝宝霜”盖上“通关文牒”的批文管理部门,要能一查到底、追责到底,严厉追究相关部门与责任人员的责任。

  婴幼儿产品居然存在这么严重的质量问题,这伤害的是最应该受到全社会小心呵护的一个群体:婴幼儿,可见从黑心商家、代办公司到给违规产品放行的相关部门,早已被欲望蒙蔽了良心。一个连孩子都保护不好或不想保护好的社会,是“底线沦陷”的社会。孩子是每个家庭及全社会的希望,要保护孩子,呵护我们共同的希望,就需要对伤害孩子的行为零容忍,不管是校园安全问题,还是校车安全问题,或是婴幼儿产品质量问题等等,都需要予以充分重视及有力解决,为孩子筑牢保护墙,让践踏底线者付出应有代价。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件