我要投稿   新闻热线:021-60850333
“大学食堂凭运动步数打折”值得点赞

2019-3-15 08:16:42

来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:郁婷苈

  近日,一段“大学食堂凭运动步数打折”的视频走红网络。走1万步以内可打9折,4万步以上可得5.5折的优惠力度,让不少网友眼馋、点赞。能享受到这一福利的是浙江工商大学的学生,据该校食堂经理介绍,目前大家普遍能享受7.5折的优惠。(3月14日《山东商报》)

  视频经网络流传,不少网友表达出对浙江工商大学学生的羡慕:挺有创意的,既可以锻炼身体还可以省钱。显然,这正是“锻炼身体”的一个激励机制。据教育部《近三十年来学生体质变化状况》显示,除肺活量和爆发力素质出现好转之外,大学生们的耐力素质持续下滑。有50%的学生,标准的引体向上一个也拉不上去。有省份的大一13万新生,身体优秀率只有0.33%,普通力量考核过关只有一半。而这显然是因为缺乏体育锻炼,因此导致超重与肥胖比例迅速上升,多项健康指标呈下降趋势。尤其是超重与肥胖已经影响学生的生活和学习,甚至今后的人生,以“凭运动步数打折”鼓励学生跑步训练,针对的无疑是这一令人忧心的现状。

  青少年的体能与运动素质的持续下降,折射出不健康的生活方式,也与学校不重视体育不无关系,不容讳言,学校体育仍是教育的薄弱环节,有些地方存在着学校体育“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。这已经成了让人忧心的教育短板,有专家表示,如果普通大学生的体质没有明显提升,建设人力资源强国就无从谈起。

  而当现在大学流行“宅男”和“低头族”,于改变大学生的生活方式,鼓励年轻人重视体育锻炼,诸如“凭运动步数打折”这样与物质利益的“挂钩”,不失为一个行之有效的办法。现在对于大学生的体育锻炼,有些学校采取强行的办法,却反而引起逆反效果,而“凭运动步数打折”,不仅是一种实实在在的“刺激”,也让跑步的“好处”变得更直观,体育锻炼也有了适合年轻人的“趣味性”,也必然更为大学生所接受。

  体育其实本来就是大学的基本教学内容。大学不光要教授知识,更应该培养学生健全的人格、强健的体魄。重视体育,让大学生有强健的体魄,实在应该放在头等重要的位置。因此,以“凭运动步数打折”这样的“招术”鼓励学生走下网络、走出宿舍、走进操场,培养热爱体育、崇尚运动的健康观念,形成良好的锻炼习惯,提高身体素质,培养意志品质,彰显教育以人为本的宗旨,值得点赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件