我要投稿   新闻热线:021-60850333
热议“夸夸群”:你要较真你就输了

2019-3-14 09:44:23

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。夸夸群除了在高校火热以外,还有电商平台商家推出了“夸人服务”,记者调查发现,花费20元购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。

  本来一笑而过的事儿,但有评论认为,这种方式虽然能让人获得一定的心理满足,但年轻人遇到压力时应该选择更健康的排解方式。更有人认为,这些赞美的词往往言不由衷,青年人却仍然愿意听,这是一种病态。在他们看来,似乎这届青年人不行,竟然依赖“夸夸群”,不敢直面人生,即使减压,也弄错了路径。透过这种言论,我似乎看到了一群油腻大叔大妈在摇头叹气。

  哪来这么多事儿?你要较真你就输了。

  求夸的“夸夸群”,求的是夸张的夸。不过就是拿出生活中一个尴尬的梗,期待你夸得夸张罢了。比如“感冒了,大家能夸夸我吗?”结果是这样的:“感冒是人生的一个小磨难,你已经身先士卒在磨难中成长。”“阁下必定是以自身为警戒,劝诫他人注意身体,这种自己成就他人的精神,着实令我自叹弗如”。在很多截图中都能看到,青年人求的是越夸张越好,他们在意的并不是要得到赞美和什么建议,在意的是这种把自己的囧态拿出来请大家虐的快乐。这恰恰说明了青年人的成熟。

  这不过就是喊一嗓子的即时化情绪消费,过去了也就过去了,怕的是青年人都放下了,大叔大妈们还在抱着,觉得这是丧,即使是大叔大妈们认为的“丧”,也和青年人的“丧”不是一个概念。

  如果一定要上纲上线,咱就从文化的角度来说说。丧文化并非就是正能量的丧失,而是这些内外统一的年轻人乐于做自己,不需要扮演别人心目中三好青年的完美形象,所以承认自己是垃圾也不是什么困难的事。他们接受自己的不完美、接受自己的缺陷,并为自己而活,接受自己是一个这样的人,与自己和解。这样活在当下有什么不好?这并不影响他们在生活事业上的拼搏。

  从经济学上说,当今青年的消费观多偏向于个性化消费,这种文化的即时消费就是体现,这是一种消费升级现象。他们不在乎将来那个最好的,而更在乎现在这个就要最好。他们一般不会花1000元买件衣服穿三年,而更多是花100元买件衣服穿三个月。他们当然有压力,但是有自己的消解方式。大叔大妈们可以跳尬舞,青年人为何不能玩夸张?

  与其一味地以自己的观念指责青年人减压的姿势不对,长辈们不妨少一些“都是为你好”之类的催婚、催娃、催人生的姿势,多一些站到青年人角度的包容造型。这些青年人的表现,总体上体现了社会的进步,其身上呈现出的缺点,并没有有些人想象的那么夸张。

  真正值得较真的是,当“夸人服务”被歪用在购物平台的时候,带来的可能就是虚假评价,甚至可能涉及到违反广告法,损害消费者利益。这才是值得抨击的地方。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件