我要投稿   新闻热线:021-60850333
面塑”让非遗文化更鲜活

2019-3-14 09:24:41

来源:东方网 作者:王传合 选稿:桑怡

  彩色面团在手中几经捏、搓、揉、掀,只见王淼用小竹刀灵巧地点、切、刻,塑成身、手、头面,不到两分钟,一只栩栩如生的小猪佩奇便脱手而成。昨日,记者在江陵县王淼的家中,感受他技艺的神奇。 32岁的王淼是荆州市非物质文化遗产“面塑”(俗称捏面人)传统技艺的传承人。(3月13日《楚天都市报》)

  在很多人的印象中,面塑不仅有着栩栩如生、惟妙惟肖的艺术造型,原汁原味再现了当代特有的风土人情,并且渗透着浓厚的文化底蕴。近年来,民间艺术人才流失,民间文化濒临失传的现象日益严重,在这样的情形下,围绕中华传统民间艺术活态传承和保护,发挥民间艺人在传承民间艺术中的重要作用就显得尤为重要。捏面人是民族智慧的结晶,这种把传统民间艺术所蕴含的深邃文化内涵和内在品质相融合,赋予传统民间艺术和传统工艺更多新的时代内涵,是传承和弘扬中华优秀传统文化的最佳途径。以现代人物或动漫形象为原型,通过融入带有浓郁地域色彩和民族风情的传统民间艺术,让捏面人这门传统民间艺术得到发扬光大,还原和提升中华传统民间艺术,倾力打造活态传承新样本,使非遗文化焕发出新的生机和活力。

  把活态传承融入非遗文化,最根本的就是在尊重民族传统文化的基础上,通过大力恢复和提升中华传统民间艺术品质,为传统民间艺术振兴开辟更加广阔的空间。捏面人艺术不仅散发着浓郁的乡土气息,而且有着丰富多彩的文化意蕴,捏面人艺术通过活态传承、还原经典,使自然生态、文化传承、传统工艺与现代文明有机融合,让非物质文化遗产牢牢扎根民间,建立起具有造血功能的传承体系,推动传统民间艺术向更高目标迈进。

  传统民间艺术蕴藏着丰富的民族文化资源,活态传承要在保护和传承传统技艺,尊重社会历史及自然发展规律的基础上,坚持走创新发展的路子,把传统民间艺术不断发扬光大。捏面人通过活态传承绵延传统民间艺术脉络,在挖掘地方传统民间艺术等非遗文化遗产上有创新、有突破。捏面人人的爆红说明,只有因地制宜、还原经典、提升品质,倾力打造活态传承新样本,才能让非遗文化焕发出勃勃生机。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件