我要投稿   新闻热线:021-60850333
白玉兰的绿化美化又文化

2019-3-14 09:15:52

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  连绵的冬雨终于过去,迎来了风和日丽的春天。近日,草木萌动,鲜花开始竞放。我居室西窗对着一片绿地,有着几棵高高的白玉兰,树冠已绽放出朵朵花苞,洁白如玉,晶莹皎洁,婀娜圆润,溢满清香。去年此时,我在此树下盘桓时,曾见到一些大人告诉小孩白玉兰是上海市市花,为此启发我写过一篇“爱花爱赏白玉兰”的小文。

  今天,在此赏玩白玉兰后,读到关于“拓展白玉兰的文化功能”的文章。文章说,1986 年,经上海市人民代表大会常务委员会审议通过,确定了白玉兰为上海市市花。30 多年来,作为城市象征,白玉兰得到了市民的广泛认可,并在城市风貌建设、文化艺术评奖、对外友好交往等方面发挥了一定作用。不过,市花是城市宝贵的特色文化资源,市花白玉兰的城市文化功能尚未得到应有的重视,目前还多停留在城市绿化美化等物理层面。

  我想,改变这一情况需要普及与提高对市花白玉兰文化价值的认识。玉兰在我国已有2500年历史,屈原《离骚》中那句“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,就是以玉兰喻美德的。她“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成团”,总是透露着清幽高洁的气质。白玉兰是植物界入春的使者,被赞为“春天的脚步”,在上海的气候条件下,开花特别早,清明节前就繁花盛开,花大而洁白,朵朵向上,象征着一种开路先锋、奋发向上的精神,正好体现了上海作为改革开放排头兵和科学先行者的形象和精神。上海人民选白玉兰为市花,也正是看中她可作为上海地域文化的象征。因此,白玉兰对上海人来说,不仅是可贵的绿色资源,更是宝贵的文化资源。

  因此,要重视“拓展白玉兰的文化功能。”比如,让市花紧密融入城市文化,开展提振城市精神的公共文化活动,进一步密切市花与市民文化生活的联系,借助花语、花艺、花意、花事,彰显城市气质品格,提升市民文明素质。弘扬城市精神价值。比如,整合以白玉兰冠名的各种市级奖项,健全和完善可代表上海城市最高荣誉的白玉兰奖项体系,拓展白玉兰的城市名片功能。等等。

  关于城市有句名言,“城市是文化的容器”。市花在一定程度上能代表一个城市独具特色的人文景观、文化底蕴、精神面貌,市花是”容器“中一株美丽的文化,如今国内外相当多的城市都拥有自已的市花,用以彰显自已的文化。作为上海市花的白玉兰,可说是花又非花,我们在发挥她作为花的绿化美化物理功能的同时,需要重视拓展她作为城市名片的文化功能。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件