我要投稿   新闻热线:021-60850333
以人大代表身份贡献上海智慧

2019-3-13 12:38:59

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  历届历次全国人代会,上海代表团代表参政议政极为活跃,提交的议案和建议最多,且质量上乘。有统计数据显示:从2013年到2018年,上海代表团代表共提出议案132件,连续六年,所提议案全部被大会秘书处列为正式议案,无一退回。今年两会,上海代表团代表提交的议案和建议也备受关注,引起不同反响。

  上海处于改革开放的前沿,40年来,上海人以海纳百川的胸襟、勇立潮头的胆略、创新实践的睿智,不断探索和破解改革开放过程中的难题,形成并积累了不少可复制、可推广的经验。作为上海社会各界的精英,在沪全国人大代表参政议政,以议案和建议形式对国家政治制度建设贡献出上海智慧。

  积极破解改革开放实践中的难题,这是在沪全国人大代表议案的“含金量”。代表们以议案形式要求开展循环经济促进法、科技成果转化法、立法法、教育法的执法检查,并将其列入法律条文。据了解,从前6年议案办理结果来看,上海代表团代表提出的议案均得到采纳,所提法律案基本上都已列入了全国人大常委会的立法规划和年度立法计划。比如民法总则草案,就与民法专家孙宪忠代表每年领衔提出的相关议案有关,孙宪忠等代表提出民法典编纂“分两步走”的思路也得到全国人大的采纳;全国人大常委会修订通过的大气污染防治法,采纳了张全等代表提出的建议,设置了“重点区域大气污染联合防治”专章;刑法修正案(九)采纳了周振波等代表的意见,明确规定收买被拐妇女儿童的行为一律追究刑事责任;姚海同、朱志远、张维华等代表提出的修改野生动物保护法、制定核安全法、制定电子商务法的议案,也已或将进入全国人大常委会审议程序。

  上海代表团代表议案的数量质量均较高,彰显出代表们积极履职的能力和水平。代表们在上一届全国人大最后一次大会中,共提出议案28件,数量为本届人大历年最高,而且案由清晰、案据充分、方案具体,一些法律案还附有法律草案文本和说明。比如樊芸等代表提出的制定财政法的议案、金东寒等代表提出的刑事被害人救助法的议案等。针对在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,促进上海国际金融中心和科创中心融合发展,陈靖代表提交了修改相关法律条款的议案,他还准备了三份建议,第一个就是提请全国人大常委会对于长三角一体化发展国家战略、特别是示范区和上海自贸区新片区的建设,提供立法授权和法制保障。今年两会上,刘艳代表在实地考察上海及周边城市的养老机构现状的基础上,提出三份建议,从精准化社区养老服务到建立健全长护险制度,再到长三角养老产业一体化,每一份都非常厚实。

  上海代表团代表的议案之所以有质量,是因为这些议案都来自调查研究,具有针对性和操作性。“串百家门,道百家情”。朱国萍代表自虹储居委会换届告别了工作30年的岗位后,从服务社区居民转向服务社会,全身心运营自己的“萍聚工作室”,她提出的议案和建议都极为接地气。柴闪闪代表走访了多个基层快递站,和周围居民交流后发现:不少市民说包装箱是买东西时所附赠的,也有部分快递员因为嫌麻烦,不太愿意上门回收,造成快递箱循环流转出了问题。于是,他今年提交了一份关于大力推进快递业绿色包装的议案,在他看来,治理快递过度包装产生的垃圾,不仅需要政府和企业参与,市民观念转变也很重要。

  值得一提的是,上海代表团代表有一种团队精神,对一些具有重大现实意义的议案集体商议、集体调研、集体讨论,力求议案的深度和厚度。如今年全国两会上,上海代表团代表完成了两份调研报告:一是“对口帮扶工作立法”专题,二是“大数据共享与安全”专题。两份报告共59页、3万字。两个调研组有54位代表参加,其中3位代表还跨界参加了两个调研组,而此次上海团代表一共也就57位,这意味着他们几乎全员参与了这两份报告的调研,群策群力,体现上海代表团的集体智慧。

  正如一位跑全国两会的央媒老记所感叹的:“我喜欢听上海代表团的讨论、看上海代表团的议案,因为他们的履职水平确实很高。”人们希冀凝聚上海智慧的代表议案多些,多些,再多些!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件