我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨大不列颠及北爱尔兰联合王国的“关键一周”?

2019-3-13 12:34:54

来源:东方网 作者:张海新 选稿:郁婷苈

  不出意外!

  梅又被否决了!

  伦敦时间3月12日,英国议会下院投票再次否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。英国议会下院当天经过辩论,最终以391票反对、242票支持的结果第二次否决“脱欧”协议。因担心协议中涉及“爱尔兰边界问题”的内容将导致英国北爱尔兰地区被“留在”欧盟,部分保守党议员及北爱尔兰民主统一党议员投了反对票。

  前天(3月11日),梅姨在伦敦的暮色中紧急飞往欧洲议会所在地法国斯特拉斯堡,连夜会见了欧洲委员会主席容克,商讨脱欧协议的修改方案。BBC称之为“梅前往斯特拉斯堡与欧盟进行最后一搏式会谈(lastditch talks)”。容克在与梅姨的会面中称,“在政治上,你可能有第二次机会……但不会有第三次。要么(通过)这份协议,要么脱欧可能不会实现”。

  然而,梅的“最后一搏”现在也无情地被国内的反对派击溃了!

  容克说的已经很明白了,有再一再二,没有再三再四。因为此前欧盟好不容易与英国政府达成了一份“脱欧”协议,却在今年1月15日被英国议会下院以432票对202票的“悬殊比分”给否决了,并要求首相与欧盟继续谈判,修改“脱欧”协议内容。当时之所以被否决,主要的障碍在于“脱欧”协议中的“爱尔兰边界问题”。根据“脱欧”协议,如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时将启动“备份安排”。“备份安排”的主要内容是不在北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间设置“硬边界”,即避免设置实体海关和边防检查设施。而投反对票的议员担心“备份安排”将使北爱尔兰地区受制于欧盟贸易规则,从而在现实中将北爱尔兰“留在”欧盟。

  从1月15日到3月11日,梅首相在近两个月的时间里反复与欧盟及国内的各派政治势力沟通,总算使得铁嘴钢牙的欧盟答应修改“脱欧”协议,这才有了3月11日斯特拉斯堡的匆匆会晤一幕。在与容克的会谈结束以后,特雷莎·梅当天表示,欧盟已同意修改协议中相关条款,以防止出现英国北爱尔兰地区在“脱欧”过渡期结束后被“无限期留在”欧盟内的情况。

  按理说,梅的努力有目共睹,她已经完成了几乎不可能完成的任务,要知道1月15日英国议会下院否决“脱欧”协议后,其他27个欧盟成员国之中,几乎所有的国家都坚定咬死“不再谈”的口径,尤其德、法更是对于英国不满。如今欧盟已经作出了让步,而英国议会下院依然不依不饶,看起来英伦三岛是与欧洲大陆“杠”上了。

  那么,这次英国议会下院为何视梅的努力如无物,再次否决修改后的“脱欧”协议呢?

  首先,对于修改后的“脱欧”协议中的“爱尔兰边界问题”,投反对票的议员仍然不认为已经解决。批评人士指出,协议中“降低风险”不等于100%的保证,同时也没明确英国可以摆脱爱尔兰边境“备份安排”的确定日期。

  其次,不排除反对党工党及保守党内的“反梅派”以此为压力,促使梅姨主动辞职。英国反对党工党领导人科尔宾在此次投票后说,首相必须承认,这份“脱欧”协议目前已名存实亡。而在1月15日,工党还发起了对梅首相的不信任动议,科尔宾希望登上首相宝座的“野心”可谓“司马昭之心,路人皆知”,还好1月16日英国下院以325票对306票否决了科尔宾提出的动议,梅姨涉险过关保住了相位。而据英国《金融时报》网站3月10日的报道,多位内阁大臣已表示,梅应宣布辞职计划,以赢得保守党内脱欧派的支持。因为后者认为,唐宁街10号易主将标志着英国会对欧盟采取更坚定的态度。如此看来,梅姨虽然还在首相之位上,可是内部对于她的压力越来越大,她很可能会成为英国与欧盟博弈的牺牲品。

  要说梅姨的心脏还真是强大。3月12日,英国首相特雷莎·梅在投票结果公布后说,她对议会否决“脱欧”协议感到遗憾,她坚信这份协议是英国能与欧盟达成的最好协议。她强调,议会否决“脱欧”协议,就要承担英国最终无法“脱欧”的风险。

  按照唐宁街的表态,接下来,英国议会下院将于13日就英国是否“无协议脱欧”进行表决。若“无协议脱欧”方案遭否决,英国议会下院将于14日投票表决是否推迟“脱欧”。

  英国何去何从?现在,英国人、整个欧洲乃至全世界都在等待答案。

  (作者为东方网创新研究院副院长)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件